Мудрость народа

Я – большой любитель русской культуры и всего, что с ней связано. Я обожаю русский фольклор и наши традиции, которых со временем становится, к сожалению, всё меньше и меньше. Не могу сказать, что я знаток всего, что связано с моим народом, но с удовольствием посещаю концерты и выставки, посвящённые культуре родного края, изучаю различную информацию в интернете об особенностях русского народа.

Одним из компонентов русского фольклора являются любимые мною пословицы и поговорки. Например:
Кто хочет много знать, тому надо мало спать.
Без муки нет и науки.
Кто любит труд, того люди чтут.
Была бы охота, заладится всякая работа.
Труд при учении скучен, да плод от учения вкусен.
Все они относятся к труду и учению и говорят о том, что для того, чтобы чего-то добиться, надо немало потрудиться, даже если скучно и тяжело, зато потом можно получить удовольствие от выполненной работы.

А знаете ли вы, что Владимир Даль, создатель известного «Толкового словаря живого великорусского языка», на протяжении почти 50 лет собирал пословицы и поговорки на разные случаи жизни? Он создал уникальный сборник «Пословицы и поговорки русского народа», их в нём около 32 000 и разделены они по 178 темам. Представляете? Не зря говорят: «Терпение и труд всё перетрут».

В пословицах и поговорках запечатлён весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социально-эстетические, художественные и воспитательные идеалы. Они хранят историю развития целого народа. Постигая смысл пословиц, мы развиваем мыслительные способности, логическое мышление, а стараясь объяснить их значение, совершенствуем навыки связной устной речи.

А все ли знают, что друг познаётся в беде, а крепкую дружбу и топором не разрубишь? Самое большое достоинство пословиц – они освещают явления, предметы, а также человека с разных точек зрения и в разных жизненных ситуациях.

Попробуйте объяснить пословицу "Чтобы рыбку съесть, надо в воду влезть". Как вы понимаете её? Вспомните случай, когда её можно было употребить. Мудрые пословицы помогают оценивать свои поступки и действия других людей. Приобщаясь к восприятию пословиц и поговорок как фольклорного жанра, мы развиваем нравственные качества нашей личности, образное и логическое мышление, обогащаем нашу речь, свой словарный запас, да и, в конце концов, к нам приходит понимание единения со своим народом и со своей культурой…

No response to “Мудрость народа”

Отправка комментария