Невыгодно и немодно...

...стало курить. Так говорит статистика за последние пять лет с момента принятия закона о запрете курения. Цены на сигареты повысились, и теперь даже самый далёкий от математики человек может посчитать, во что ему обходится вредная привычка. Изменилось во многом и общественное мнение, теперь курение не ассоциируется с успешностью и крутизной. Курящий человек в глазах большинства людей в нашей стране сейчас, согласно опросам,  "неудачник, безвольное существо, неспособное справиться с зависимостью", да ещё и подвергающий риску других людей. 

Пару дней назад на одном тв-канале вышел сюжет о том, как изменилось отношение к курению после принятия закона. Журналисты спрашивали простых людей на улицах, знаменитостей, политиков об их отношении к этой вредной привычке и о последствиях принятия закона. Среди опрошенных оказалось немало тех, кто бросил курить в этот период, и тех, кто на себе прочувствовал, как это здорово, что сосед больше не дымит на лестничной площадке, потому что здоровье других жильцов под охраной закона. 

Но были и такие люди, которые утверждали, что никогда не бросят курить, что общественное мнение им безразлично, а также им вообще не важно, что они губят своё здоровье и здоровье окружающих. Особенно неприятно было то, что среди этих людей были знаменитости, чьё мнение для многих поклонников важно. Представляете, а самим этим знаменитостям, оказывается, всё равно, что люди думают, они готовы считаться только со своим мнением и желаниями, так стоит ли брать с них пример? Неприятно как-то...

Мне кажется, это очень важный момент для человека  осознать, что твои жизнь и здоровье в твоих руках и только ты решаешь, что дороже  жизнь или курение. А ещё я думаю, что по-настоящему взрослый и ответственный человек не станет подвергать риску здоровье других людей в угоду своей прихоти. И эта "взрослость" не зависит от возраста. Если, скажем, в свои 13-16 ты уже это осознал, и тебе хватило силы воли и ума бросить или вовсе не начинать курить, то поздравляю  ты взрослее и круче некоторых, чья взрослость  это только цифры в паспорте!

No response to “Невыгодно и немодно...”

Отправка комментария