Курить - это очень грустно!

Иду я как-то домой и вижу – стоят две девушки лет 15-ти под козырьком подъезда, тихонько переговариваются и… курят. Прячут сигареты за спину, оглядываются. Ну, думаю, чего прятаться-то, ведь сейчас многие курят, а эти, наверное, начинающие, поэтому пока ещё скрываются. Мне, честно говоря, жалко их стало, потому что девчонки ещё учатся в школе, только-только взрослеть начали и многого не знают, ведь вызывая у себя зависимость к никотину и зарабатывая различные отклонения в развитии, взрослым быстрее не станешь. Сигаретный дым и смола могут лишить кожу питательных веществ и кислорода, необходимых ей для здоровья. К тому же табачный дым приводит к формированию свободных радикалов, которые могут ослабить коллаген и волокна эластина, заставляя кожу стареть раньше времени. А запах изо рта! И такую картину, как в тот раз, я наблюдаю довольно часто.

Знаете ли вы, что наркотик, который сегодня известен под названием никотин, был назван так в честь французского посла при дворе португальского короля, Жана Нико. Именно он в 1560 году выслал Екатерине Медичи небольшое количество табака в качестве средства от мигрени. В Португалию это растение попало благодаря путешественникам и первооткрывателям. Здесь же впервые в Старом Свете табак начали выращивать. Благодаря Жану Нико, разводить эту культуру начали и во Франции. Он считал, что табак является отличным лекарством от мигрени, а также хорошо заживляет раны. Растение очень быстро распространилось по всей Европе, а вот в Россию привычку курить привезли британские купцы во времена правления Ивана Грозного.

Существует огромное количество мифов о пользе курения, но научно доказано, что все они лишь выдумка людей, которым это выгодно. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от никотиновой зависимости умирает около 6 миллионов человек, то есть каждый тысячный взрослый человек на Земле. Вред курения научно доказан, а вот ни единого медицинского показания для того, чтобы начать курить, обосновано не было, и только единицы курильщиков живут долго и счастливо. А если подсчитать расходы на сигареты за год, думаю, ТАКУЮ сумму можно потратить на что-то более приятное и полезное или вложить в свой отдых где-нибудь на море.


Помните, что курить – это очень грустно! Не только для окружающих и для тех, кто не имеет такой привычки, но и для своего здоровья, которое, как известно, не купишь...  

No response to “Курить - это очень грустно!”

Отправить комментарий