Изменить мечту, не изменяя мечте.

Всё ближе экзамены. Мы много говорим об этом со школьниками на консультациях и тренингах. Ребята волнуются, родители волнуются, учителя волнуются...Но ведь нельзя позволять нервам одержать верх и стать преградой на пути к мечте. К мечте...хм...сказала и сама задумалась: у всех
ли выпускников сейчас есть именно МЕЧТА о каком-то учебном заведении,



профессии. Как показывает наша практика, многие старшеклассники даже в 11 классе ещё толком не определились с тем, куда хотят поступать, и с завистью вздыхают: "Везёт Димке, с первого класса знал, что хочет стать врачом, и вот не мучится с выбором, пойдёт исключительно в медицинский!"

Порадуемся за воображаемого Димку, но всё же хочу предостеречь от ошибки как раз тех, у кого есть мечта...нет, не так...МЕЧТА!!!

Когда ты определился с выбором профессии и ВУЗа, где этому научат, ты начинаешь прилагать все усилия, чтобы достигнуть цели. А тут ещё мама всем подружкам сообщила: "Мой - только в МГУ!" И есть риск, как говорится, поставив всё на карту, быть совсем не готовым к проигрышу. Знаю, ты упорно занимался много школьных лет и сейчас проводишь часы за учебниками, но...У жизни много сценариев, а ты прочитал только один и успокоился.

Для того чтобы не разочароваться и не ощутить в случае неудачи, что "мир рухнул", у тебя должно быть несколько запасных вариантов. К примеру, если что-то пошло не так, как ты планировал, и баллов получилось недостаточно для поступления в желанный ВУЗ, ты должен иметь "план Б" - подать документы в похожее учебное заведение, с теми же или близкими специальностями. Но просчитать варианты надо заранее, ведь в экзаменационной гонке это будет хлопотнее и превратится в сплошную нервотрёпку. 

Чем больше у тебя вариантов развития событий, тем спокойнее и увереннее ты будешь себя чувствовать. Так уж мы устроены. И это совсем не значит, что ты изменишь своей мечте, ведь путь к ней может быть разным. В случае с Димкой, к примеру, можно сказать, что медицина - сфера широкая. Если
не получится поступить в универ, можно сначала отучиться в колледже,
можно выбрать другое направление, хотя бы и связанное с медициной, но немного другое. А может, ты поработаешь год, одновременно занимаясь подготовкой и даже свысока поглядывая на сверстников, которые ещё не зарабатывают свою "трудовую копейку"!

В общем, как бы ни сложились обстоятельства, ты будешь победителем только в том случае, когда у тебя есть не только МЕЧТА, но и её варианты. А я в любом случае желаю тебе удачи!

No response to “Изменить мечту, не изменяя мечте.”

Отправить комментарий