Детали пазла. Сколько у тебя?

Эта девочка всё говорила, говорила и говорила! Вставить хоть одну свою фразу у меня не было ни малейшего шанса! Сначала она обвинила родителей в том, что так скучно живёт и не знает, чем себя занять. Потом пожаловалась на чёрствых равнодушных одноклассников, которым плевать на её проблемы. Потом вышла на глобальный уровень и прошлась по беспорядкам в России в целом. Потом внезапно "упала" на уровень своего кота и обвинила его в том, что он только мяукает, просит есть и совсем не ласкается. Улучив момент, пока девочка набирала воздуха в грудь для продолжения речи, я вставила: "А ты?" " В смысле? Что я?", – удивилась моя юная собеседница. Оказалось, что она чувствует себя несчастной оттого, что никто, как ей кажется, не оказывает ей должного внимания, а о том, что кто-то может так же ждать внимания и от неё, она даже не задумывалась! 

Уметь не только говорить, но и слушать  важно. Видеть, что кто-то нуждается в том, чтобы его выслушали, отнеслись с пониманием, с интересом  важно. Видеть хорошее в каждом дне, подмечать приятные мелочи  важно. Уметь заметить хорошее даже в малосимпатичном человеке – вообще целое искусство. Наша жизнь порой похожа на пазл: складывается из мелких деталей в одну большую прекрасную картину. Каждый, даже самый мелкий фрагмент в ней важен, и можно просить помощи у кого-то, а можно и самому кому-то помочь собрать недостающие кусочки. И кто-то злится, что деталек так много и подбирать их так трудно, а кто-то кропотливо работает, потом наслаждается восхитительным результатом и радует окружающих  ну надо же, какую красоту сделал!

Завёл кота  будь готов и лоток за ним убирать. Не народная, конечно, мудрость, а так, наблюдение из жизни. Животные тоже нуждаются в нашем внимании и заботе и готовы дарить свою благодарность и ласку только тому, от кого чувствуют доброту и участие. А кто ещё нуждается? Стоит порой оглянуться вокруг и заметить то, чего не замечал раньше: не кто мне может сделать что-то хорошее, а кому я могу в чём-то помочь, порадовать, поддержать. и это вообще-то здорово  понимать, что всё начинается именно с тебя! 

No response to “Детали пазла. Сколько у тебя?”

Отправка комментария