В каждой шутке доля шутки, а остальное …

На одном из тренингов мы с ребятами рассматривали выходы из различных сложных и  трудных ситуаций. Один из парней практически во всех случаях предлагал посмеяться над собой, над тем, что произошло и превратить всё в шутку. Да, действительно уметь выйти  из тяжёлого положения таким способом – это настоящее искусство.

Чувство юмора — психологическая особенность человека, заключающаяся в подмечании противоречий в окружающем мире и оценке их с комической точки зрения, эмоционально на них откликаясь.
Есть мнение о том, что люди с хорошим чувством юмора имеют более высокий уровень IQ. По словам ученых, для того, чтобы видеть и придумывать что-то смешное, требуются одновременно и умственные, и эмоциональные способности. Анализ показывает, что у шутников более высокий вербальный и невербальный интеллект, при этом они менее подвержены переменам настроения и приступам агрессии.
Еще одно преимущество людей с чувством юмора в том, что они, как правило, очень влиятельны, потому что кажутся более уверенными, компетентными и важными, к ним чаще прислушиваются окружающие. Кроме того, оказывается, веселые люди не только умные, но и приятные: способность смешить связана с развитым эмоциональным интеллектом (умением понимать свои эмоции и эмоции окружающих).
Люди с хорошим чувством юмора не только веселят окружающих, но и сами много смеются. Как установили нейробиологи, смех приводит к изменениям в мозге, которыми может объясняться связь юмора с уровнем интеллекта. Исследования показывают, что, когда мы переживаем какие-то положительные эмоции, в мозге растет производство дофамина, который не только способствует хорошему настроению, но и влияет на отделы мозга, ответственные за учебу. Благодаря этому растет число нейронных связей. В результате наше мышление становится более гибким и творческим, нам проще решать различные задачи. Также это благотворно влияет на нашу краткосрочную память.

При этом, конечно, юмор бывает разным. По мнению ученых, если человек использует безобидные шутки для того, чтобы укрепить отношения или справиться с конфликтом, то это говорит о его высокой самооценке и открытости. В то же время сарказм и высмеивание других скорее приводит к тому, что отношения разрываются. Человек, над которым часто подсмеиваются, находится в ситуации постоянного эмоционального напряжения и считает врагами тех, кто над ним неуместно пошутил. Минутное господство, наверное, не стоит ни разрыва отношений, ни негативных чувств другого человека. Так наше неправильно проявленное чувство юмора может сыграть и с нами злую шутку. Важно задуматься: «Как наше слово отзовётся?..». Ведь, как мы знаем: в каждой шутке, доля шутки, доля правды, доля радости, доля интеллекта и много ещё разных приятных долей.

No response to “В каждой шутке доля шутки, а остальное … ”

Отправить комментарий