Рыцарь печального образа, или Несколько шагов к уверенности в себе

«Здравствуй, князь ты мой прекрасный, что ж ты тих, как день ненастный, опечалился чему?» Это из Пушкинской «Сказки о царе Салтане» цитата. Уж очень она подходит к тому, о чём я сегодня хочу поговорить.

Весна – период обновления. Но почему-то именно сейчас ты начинаешь чувствовать "грусть-тоску", тревогу, недовольство собой. Кажется, что у других всё в жизни складывается удачнее, их больше любят, они популярнее в компании, даже фотки в инстаграме у них круче. И вот ты идёшь в школу и видишь на лестнице группку ребят, а среди них «та самая Ленка» или "тот самый Никитос" и вокруг - свита восторженных почитателей, куда уж тебе до них в твоих стареньких джинсах и куртке, которая уже несколько лет сопровождает тебя не хуже лучшего друга (и похоже единственного). И вот ты, ссутулившись ещё больше и придав своему лицу наимрачнейшее выражение, проскальзываешь мимо, желая только одного – чтобы тебя не заметили. Но похоже, что заметили: вслед несётся смех, и настроение испорчено на весь день.

Стоп! Во-первых, смеяться они могли не над тобой вовсе, просто в твоём печальном состоянии духа всё вокруг кажется враждебным, так что не стоит делать поспешных выводов. Во-вторых, как я там написала-то: «ссутулившись ещё больше…», а зачем ты вообще сутулишься? Знаешь, дело совсем не в одежде, и это хорошая новость: с лучшими качествами человек не рождается, их вырабатывают. А это значит, что уверенность, которая есть у Ленки и которой так не хватает тебе, можно в себе воспитать.

Есть отличная поговорка: пустое ведро громче гремит. Это значит, что человеку, который по-настоящему интересен, доброжелателен к людям, чем-то увлечён, не нужно постоянно доказывать всем вокруг свою крутость, говорить о себе и собственной значимости без умолку. Давай попробуем вместе сделать несколько шагов к уверенности, вот увидишь, что сможешь!

Подойди к зеркалу, улыбнись и, сохраняя улыбку на лице, попробуй подумать о чём-то печальном. Не получилось? Вот! Представляешь теперь, какая мощная связь между нашим телом и нашим мозгом?! Так что улыбка – твой верный союзник на пути обретения уверенности в себе. Осанка тоже много значит: распрями плечи, шагай уверенно, и ты перестанешь быть похожим на жертву или мишень для нападок. Даже если не получится с первого раза, тренируйся, наблюдай, как ходят и ведут себя люди, которые кажутся тебе наиболее симпатичными, иной раз не грех у них поучиться чему-то.

Вспомни и опиши ситуации, когда ты был на высоте, помог кому-то, повёл себя достойно, уверенно, был успешен. Повесь этот список на видное место в своей комнате и вспоминай всякий раз, когда уверенность захочет покинуть тебя (список будет пополняться, поверь!)

Не позволяй кому бы то ни было вешать на тебя «ярлыки», и сам этого не делай: «У нас в семье все не дружат с физикой, поэтому я тоже», «папа не с первого раза поступил в институт, а я весь в него», «мама говорит, что я тупица, и я тоже так думаю», «кому нужны такие неудачники, как я». Наверняка есть что-то, что ты умеешь делать отлично, что именно тебе здорово удаётся. Развивай свои способности!

Давай попробуем проделать пока хотя бы эти несколько несложных шагов, а потом пойдём дальше. Я в тебя верю, а ты в себя?:))

No response to “Рыцарь печального образа, или Несколько шагов к уверенности в себе”

Отправка комментария