Даже не пробуй!

- Ну, у меня в тот момент был трудный период в жизни, и друг предложил мне немного «расслабиться» с помощью наркотиков. Я попробовал, мне понравилось, потом я стал принимать всё более и более тяжёлые наркотики, и теперь моя жизнь наладилась, я стал зарабатывать много денег, мои друзья уважают меня за то, что я наркоман, моя семья гордится мной, мои маленькие племянники хотят быть на меня похожими, моя девушка меня обожает и говорит: «Как мне нравятся твои трясущиеся руки, твои ужасные болячки от уколов, которые уже не заживают, я так рада, что у тебя испортились зубы и характер!»

Бред, да? Вряд ли это могло бы быть реальной историей наркомана. Правдоподобная выглядела бы совсем не так и закончиться могла бы трагически, потому что от «попробовать» до «погибнуть» у наркомана есть всего несколько лет, которые он проведёт в одиночестве, злобе, невыносимых физических и душевных страданиях.

У англичан есть хорошая поговорка: «незачем откусывать от протухшего бекона, чтобы убедиться, что он  протух». Действительно, есть куча вещей, результат которых можно предвидеть, даже не пробуя это сделать. Все мы точно знаем, что если дотронуться до горячей сковородки, то будет ожог. Если встать в босоножках в лужу, ноги будут мокрыми. Если подсесть на наркоту – умрёшь.

Никогда и никого наркотики не спасали от проблем. Скорее, добавляли новых. Например, вечный поиск денег на  дозу. Решать свои проблемы более достойными способами, не бегать от них, не прятаться, не винить окружающих – это признак сильного зрелого человека. Такого уважают даже те, кто вслух никогда в этом не признается! У каждого из нас в жизни случаются непростые периоды, мы ведь люди, а не роботы. Но когда тебе плохо, надо постараться сохранить способность рассуждать здраво, не поддаваясь эмоциям, и искать варианты решения проблемы. Вариантов этих, поверь, много! 

Стоит обязательно задать себе вопрос, кто может помочь  в этот трудный период? Можно даже мысленно перебрать список своих друзей и родных: Светка выслушает, Димка сходит со мной на ВМХе покататься, снять напряжение, с Танькой и Артёмом можно посмеяться и отвлечься от проблем на время, Никита поможет понять тему по физике и исправить двойку, папа поможет советом, мама поддержит, бабушка пожалеет и приласкает... И я ещё не включила в этот список учительницу, которая более или менее тебя понимает, и психолога, который поможет разобраться в себе. 

А ещё у тебя есть ты сам. А у тебя есть увлечения, музыка, книги, спорт, домашний питомец, за которого ты в ответе. В общем, дел полно и наркотикам в этом списке места точно не найдётся, потому что это твоя жизнь, и ты имеешь право жить долго и счастливо!

3 Responses to “Даже не пробуй!”

Flash комментирует...

Расслабиться всегда можно иначе).
Почитать книгу, посмотреть фильм ну или музыку послушать.
Не стоит захламлять свой мозг чем то вредным, когда можно, жить здоровой и достойной жизнью.

Lela комментирует...

Это точно!!! Главное не лениться и найти то, что именно тебе подходит!

Анонимно комментирует...

Даже не верится, что есть такие добрые люди как авторы этих статей) спасибо огромное! Думаю вы многим помогли :)

Отправка комментария