Оценка? Оценка!


«Я весь вечер сидела за уроками, а учительница мне всё равно поставила тройку», «Я не знал, что задано», «Я стараюсь изо всех сил, часами сижу за учебниками и у доски отвечаю всё правильно, но учитель находит к чему придраться и не ставит 5», «Я сделала всего пару пустяковых ошибок, а учитель поставила тройку». К сожалению, ситуации, когда ученику кажется, что педагог несправедлив к нему и намеренно занижает оценки, отнюдь не редкость. Иногда они разрешаются мирно и к взаимному облегчению, иногда  замалчиваются, некоторые выливаются в затяжные конфликты.
Обидно, если оценка, которую нам ставит учитель, несправедлива. Однако прежде чем сделать вывод, что к тебе придираются, важно разобраться в причинах происходящего.

Известны ли тебе критерии выставления оценки? То, что мы можем счесть придирками, на профессиональный взгляд может оказаться обязательными требованиями, предъявляемыми в рамках государственного стандарта.

Интересовался ли ты у учителя, что ты делаешь не так и как это исправить?  Возможно, ты действительно что-то упустил?

Зачем учитель занижает оценку? Я уверена, что педагогу невыгодно занижать баллы своим ученикам, так как они тем самым портят свой собственный имидж перед другими учителями и перед директором школы. Мало того, каждую учебную четверть учителя сдают отчёты по качеству успеваемости.

Можешь ли ты выполнить задание так, чтобы «занизить» оценку было невозможно? Чтобы придраться просто было не к чему: написать без единой помарки, выучить наизусть, подготовить доклад и с блеском выступить.

Возможно, недостаточно высокая оценка  результат твоего очень сильного волнения при ответе у доски или с места, а не показатель того, что ты плохо выучил домашнее задание или педагог «придирается».

В каждой из этих ситуаций есть своё решение. В любом случае важно спокойно обсудить создавшееся положение с учителем, выяснить его точку зрения, объяснить свою позицию, не повышая голоса, проявляя уважение к педагогу… Даже «конфликтовать» нужно вежливо  учись отстаивать свою позицию корректно.

No response to “Оценка? Оценка!”

Отправка комментария