Искусство говорить? Легко!

Недавно у меня был интересный разговор с одной классной девчонкой. Она славная, очень творческая, очень обаятельная, но у неё есть проблема: когда она отвечает на уроке, даже хорошо зная материал, никак не может собраться, волнуется, путается, краснеет. Ей начинает казаться, что одноклассники смотрят не неё с осуждением, посмеиваются над ней, и от этого она путается ещё больше. "Недавно мне поручили сделать доклад про Ван Гога, - рассказывает она, - это мой любимый художник, я знаю про него всё, но я так растерялась у доски, что доклад вышел скучным и даже мухи дохли от тоски, а одноклассники зевали. Я очень огорчилась!"

Если вы сталкиваетесь с той же проблемой, то у меня для вас есть отличная новость: ораторское искусство можно развить. Немного упорства, желания, труда и вскоре вы будете уметь удерживать внимание любой аудитории, говорить убедительно и, возможно, превзойдёте Цицерона, который был знаменит искусством речи. С чего же начать? Есть несколько несложных советов, которые могут пригодиться независимо от того, готовишь ли ты ответ на уроке, выступление на школьной конференции или номер для школьного концерта. 

Никогда не оправдывайся, что у тебя было мало времени на подготовку. Будь живым, эмоциональным, обращай своё выступление к аудитории, импровизируй - иногда это гораздо важнее, чем точно и досконально изложить все факты в виде сухого доклада, зачитанного по бумажке.

Да, читать по бумажке - не очень хороший приём, но говорить без неё получится не сразу, этому тоже надо научиться. Поэтому чтобы тебе было спокойнее, бери бумажку с собой, но старайся меньше заглядывать в неё, больше смотреть на аудиторию. А твоя улыбка, обращённая к слушателям - отличный способ наладить с ними контакт.

Дома, у зеркала, поработай над голосом, интонациями. Нас утомляет монотонная занудная речь без пауз. Чтобы дикция была чёткой, читай скороговорки. Чтобы отработать интонацию - записывай на диктофон то, как читаешь небольшой отрывок из художественного произведения или воспроизведи сцену из любимого фильма и оценивай, насколько тебе самому было бы интересно услышать его в таком исполнении. Если не очень - продолжай работать снова и снова. 

Если тебя смущают взгляды аудитории, воспользуйся одним хитрым актёрским трюком: смотри немного поверх голов в зале, это тебя успокоит. Если тебе кажется, что над тобой смеются, то, во-первых, совсем не факт, что это относится именно к тебе, а во-вторых, почему ты должен нести ответственность за чужое плохое воспитание?!

И последнее: если ты когда-то слышал, что артистам перед выступлением помогает снять волнение алкоголь, забудь об этом! Волнение - штука естественная, и его можно преодолеть без всякого допинга, а вот забыть текст, вести себя неестественно и вообще нанести вред здоровью - всё это можно "получить" с помощью алкоголя. 

Желай, стремись, верь в себя и свои силы, и у тебя точно всё получится!

No response to “Искусство говорить? Легко!”

Отправка комментария