Разговор о толерантности

«Очередное заморское слово», - могут подумать некоторые читатели. – И почему я вообще должен о нём размышлять… или о ней!» И правда, что тут возразишь, слово иностранное и впрямь непонятное. Да и думать или не думать о нём - выбор каждого.

А помните, мы как-то с вами задумывались на тему добра и о том, что его можно дарить. Вам не кажется, что, несмотря на то, что его можно презентовать просто так, всё-таки добра не хватает нашему обществу. А не хватает ему не просто добра, а сострадания, принятия и терпимости. Вот эти-то слова уже нам ближе, да и ушам нашим они более приятны.

Мы с вами живём в стране двух частей света. Огромной, многонациональной и, по своей сути, уникальной стране. Так уж сложилось исторически. В ней собрано множество культур, традиций, обычаев, языков, религий. И живём мы здесь все разные и непохожие друг на друга. И ведь это вовсе не плохо. Так вот, соприкасаясь в своей же стране и даже в своём городе с людьми разных культур и религий, всегда ли мы относимся к ним с должной мерой уважения, всегда ли мы принимаем их взгляды, интересы, всегда ли мы готовы искренне прийти на помощь или просто по-доброму улыбнуться? Каждый, наверное, найдёт свой ответ, во всяком случае, задумается над этим.

Когда я училась в школе, к нам в класс пришёл новичок. Парень переехал к нам в город со своей семьёй из другого региона. Это была вовсе не его инициатива. Там, на малой родине, у него наверняка остались друзья, одноклассники, но так сложились жизненные обстоятельства. Наш новый одноклассник был незаурядный, улыбчивый, открытый и… с другим цветом кожи, да ещё и с явным акцентом (это первое, что бросилось нам в глаза). Сейчас я понимаю, что это был совершенно обычный подросток, с такими же, как у нас, потребностями и похожими интересами. Однако на тот момент наш класс воспринял его неоднозначно: у одних он вызвал любопытство, у других недоумение и раздражение, а кто-то остался к нему абсолютно безразличным. И каждый из нас тогда думал о себе и своём к нему отношении, что, в общем-то, нормально. Но никто (или почти никто) не думал о новичке: а каково ему сейчас, как он себя чувствует, что для него важно? Наверняка он сейчас взволнован, растерян и не чувствует уверенности. В таком состоянии человеку важно, чтобы его приняли, поддержали и заинтересовались им. 

Но ведь важно не просто принимать, важно понимать, что этот мальчишка другой, что он не похож на нас, а мы не похожи на него, что мы все разные, и  именно в этом наш плюс. И быть не похожими друг на друга это наше с вами право. Но ведь как порой трудно смириться с тем, что у кого-то другие традиции. Или даже интересы не такие, как у нас. Поэтому важно учиться принимать другого со всеми его особенностями. И тут вы можете мне возразить: мол, это на словах всё так легко и просто. Хм, и вы будете правы: учась чему-то новому, мы прикладываем массу усилий. Так и здесь, учиться принимать другого человека это дело непростое и уж тем более не одного дня дело, но главное, чтобы было искреннее желание. А ваши помощники - улыбка, добрый взгляд и открытость к новому!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Разговор о толерантности ”

Отправка комментария