Семья – командная игра!

Впереди, пожалуй, самый волшебный и желанный праздник  Новый год. Он считается семейным днём, и многие ребята, с которыми мы общаемся на наших занятиях и консультациях, говорят, что встретят его в кругу семьи. Так приятно всегда это слышать! Но недавно у нас в клубе "Находка", о котором я уже не раз писала, случился разговор, который натолкнул меня на мысль написать этот пост.

В нашем клубе не бывает скучно: и мы, ведущие, и сами ребята всегда стараемся придумать что-то новенькое, необычное, особенно под Новый год. Конкурсы, подарки, чаепитие, задушевные беседы и много-много чего ещё! В этом году мы решили предложить ребятам одну из встреч клуба провести совместно с их родителями, а новогоднее чаепитие как раз к этому очень располагает, на наш взгляд. Но не тут-то было! Некоторые ребята были категорически против! "Они всё испортят, они нас не поймут, они всё веселье сорвут своей нуднятиной и нотациями! Мы обязательно поссоримся",  звучали реплики с разных сторон. И мы, ведущие клуба, задумались...

Как часто бывает, что ребята и родители не доверяют друг другу, ждут подвоха, не верят в силы и возможности, в добрые намерения друг друга. Дети привыкли, что родители только и способны, что отчитывать, ругаться, стыдить. А родители не верят, что их чадо может быть самостоятельным, активным, инициативным. Бывает и так, что в семье не говорят о чувствах, с трудом слышат или вовсе не слушают друг друга. На вопрос, любят ли они своих родителей, ребята нам всегда отвечают: конечно! Тот же ответ слышим мы и от мам с папами, а вот сказать это друг другу дети и родители... стесняются. 

Знаете, ребята, мне тут подумалось, что ведь семья в чём-то похожа на спортивную команду: только когда все игроки работают слаженно, понимают и чувствуют друг друга, они выигрывают. Трудно представить себе футболиста, который "обиделся" и решил не посылать голевой пас товарищу, или вратаря, который настолько не доверял своей команде, что выбежал из ворот погонять мяч, а в это время противник спокойненько атаковал его ворота!

Доверие – штука хрупкая и не возникает само по себе, необходимо делать шаги навстречу друг другу. Родители тоже когда-то были детьми и могут рассказать об этом много чего интересного и смешного. И про свою работу могут рассказать, и про первую любовь, и как папа ухаживал за мамой, и... и... да много чего ещё! А вы, ребята, можете рассказать им о своей жизни, о том, что "фанфики", "контемп" и "джаз-фанк", "батлы", "панчи" и "версусы"  это не страшные ругательства и не список смертельных болезней, а то, чем живёт новое поколение  ваше поколение, такое яркое и креативное! И может, Новый год станет отличной возможностью вам и вашим родителям сделать шаги навстречу и чуть лучше понять друг друга!

No response to “Семья – командная игра!”

Отправка комментария