Пятничный вопрос: усердие или понты?

Позади обычная неделя, во время которой кто-то увлеченно и усердно работал, а кто-то «раскидывал понты», полагая, что это тоже увлекательно и эффективнее любого усердия. Интересно, как провел неделю каждый из нас - больше работая или больше понтуясь? И какое все это имеет значение?
Ты уже понял, к чему я клоню, даже если не очень любишь трудиться, но предпочитаешь иметь дело с вещами, сделанными с помощью рук, которыми управляла думающая голова. А что же создало все эти чудесные вещи – усердие или понты? Не вопрос - конечно, усердие! Это результаты усердного труда так нравятся и производят на нас такое приятное впечатление. Хотя часто усердие по жизни недооценивают, бросая усердному: «не копайся!», «что ты так медленно?», «тебе больше всех надо?» или же глубокомысленно изрекая: «трудом праведным не наживешь…». Но давно известно, что усердие – это человеческое качество, и что «труд создал человека». И мы догадываемся, что усердия в людях немерено, если они понаделали много такого, чем с удовольствием пользуются сами, их современники и потомки.
И на работу охотнее берут усердных, от которых можно ждать того, что нам так нравится вокруг, а не понтовых, потому что понты направлены лишь на то, чтобы произвести впечатление, и понты быстро проходят. Понтовые люди склонны не к усердному созиданию, а к пародированию (или стебанию) кем-то уже созданного. Но если результаты усердия переживают века, то пародии сиюминутны, хотя и бывают искрометными, особенно если их авторам хватает вкуса простебать что-нибудь талантливое (справка: талант на 95% состоит из усердия).
Кстати, мода – это тоже своего рода понты. Тот факт, что одежда сначала объявляется модной, потом из моды выходит, а еще позже в разряд модных возвращается, доказывает лишь одно: есть люди, которые убеждены, что именно сейчас нам можно продать именно эту одежду. Если ты не относишься к понтовой компании и не выглядишь как понтовый, попробуй не расстроиться, а прикинуть, не склонен ли ты к усердному труду? И если склонен, то сделанное тобой имеет шанс послужить твоим современникам, а, может быть, и потомкам.
Если же покажется, что главное не усердие, а удача, которая любит понтовых, то поверь, что еще 5 тысяч лет назад римский философ Сенека, память о котором проживет еще не одну тысячу лет, удачу видел как совокупность подготовки и стечения обстоятельств, то есть как сумму долгого усердия и внезапной возможности. А единственно верным ответом на вопрос «как быстро достичь успеха?» являются слова: «нужно много и усердно работать".

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

5 Responses to “Пятничный вопрос: усердие или понты?”

Анонимно комментирует...

Прикольная статья! Ну, иногда и попонтоваться не грех!

А. Пятница комментирует...

Да уж, не грех понтануться. Согласен. И мне очень нравится здесь слово "иногда". Вся фишка, как я это понимаю, вся красота игры состоит в том, чтобы на прямой под названием "моя жизнь" найти для своего "иногда" место ближе к "никогда" или ближе к "всегда". Выбор - за каждым.

Анонимно комментирует...

Мне кажется, что сейчас все, кто может, понтуются. Достаточно телик включить.

А. Пятница комментирует...

Если включить телевизор, то такое ощущение может появиться. Но не все же люди живут телевизором (с той и другой его стороны), есть множество интересных вещей: занятий, явлений, событий, которые никак не связаны ни с телевизором, ни с понтами.

Анонимно комментирует...

понтов уж не хватает нам, и мы деремся на дорогах, ведь есть теперь у нас "Хамман", другие ездят на "подводах"

Отправка комментария