Будем жить "по большому чеснаку"?

И я и ты – мы стоим столько, сколько стоит мое и твое слово! «Береги платье с нову, а честь – с молоду». Это не пустые и не архаичные слова. Честность – это не только категория морали. Честность очень практична как для каждого человека, так и для человеческих сообществ, которые хотят сохраниться. Честность очень эффективна и продуктивна. Если бы вокруг больше говорили правду и поступали в соответствии со сказанным, масса времени и сил была бы сэкономлена. Ведь ложь, вызывая недоверие, объясняет ответное бездействие или же заставляет все перепроверять.
Если бы можно было дать один единственный совет человеку, состоящий всего из двух слов, следовало бы сформулировать его так: «Говорите правду», а если из трех – «Всегда говорите правду». Ложь является порождением самых разных причин. Порой ложь кажется очень удобной, ведь она может заменять эмоции, силы и средства. Возможно, что люди не перестанут лгать никогда. Но надо знать, и особенно тем, кто собирается посвятить себя работе с людьми, что ложь, подобно другим краткосрочным стратегиям, неэффективна на перспективу. Ну как строить взаимоотношения с теми, кто уже был обманут, да еще не захотел скрыть этого от других?
В лгунах больших и малых больше всего удивляет то, что большинство из них думает о собственной правоте, безнаказанности и эффективности, но это очевидное заблуждение. Ведь было же сказано – «единожды солгав…». Так чего же стоят наши слова, и чего же стоим мы?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

18 Responses to “Будем жить "по большому чеснаку"?”

Анонимно комментирует...

У меня был друг, как мне тогда казалось. Я верила ему и самое главное, я ему доверяла. А позже выяснилось, что по многим вещам он врал. Очень больно, когда близкий человек так поступает. И как теперь верить людям?

А. Пятница комментирует...

Сочувствую... Может быть, попробовать понять, почему он врал, т.е. в чем и почему он оказался слаб (ведь ложь - один из признаков слабости)? Может, есть возможность простить слабому его слабость?.. И подумать, а зачем проецировать на весь мир такое разочарование в одном человеке?..

Анонимно комментирует...

Вы правда считаете, что ложь - это слабость?

А. Пятница комментирует...

Является ли ложь проявлением лишь слабости? Или же сила тоже не обходится без лжи? Об этом вопрос?.. Ну конечно, без лжи, к сожалению, не обходится ни одна сфера человеческой жизни. Но вот вопрос - сколько же лжи может пойти всем нам и каждому в отдельности на пользу или же не навредить (не сбить ориентиры, не лишить привязанностей и смыслы)? Думаю, что не больше 10% (примерно). Т.е. чтобы человек, коллектив или большее сообщество развивались нормально, правды в их обиходе должно быть никак не меньше 90%. А как ты думаешь, сколько и какой лжи может позволить себе человек, который хочет иметь друзей и любимых, состояться как гражданин и профессионал?

Анонимно комментирует...

кажется я сегодня ни разу не соврал. большой успех для меня, но это было нелегко

Анонимно комментирует...

Иногда не выносимо говорить правду и начинаешь не договаривать.вроде бы это и не ложь, но и не совсем правда, а как быть7

А. Пятница комментирует...

Ээто непростая ситуация. Но в любом случае выбор всегда есть...

Анонимно комментирует...

Спасибо.Наверно выбор я оставлю за собой и так будет правильно

Анонимно комментирует...

пару дней назад была телепередача типа "без лжи нам никуда", с комментариями психолога (откуда они такие берутся?). обалдеть, какая лажа! по любому авторы прославляли ложь и даже предательство. неужели этого никто не видит?

Анонимно комментирует...

я тоже видела эту ТВ-фигню. мне кажется что у журналистов голова на бекрень или это провокация какая-то.

Анонимно комментирует...

а мне вообще трудно понять - кто же не врет-то в этой жизни? как этих людей найти?

Анонимно комментирует...

меня зацепила тема вранья. потому что все кругом врут по большому и по маленькому. и кому от этого польза? как дальше жить, если никому не доверять и это моя проблема. и это всеобщая проблема!

Анонимно комментирует...

в общем, согласна. ну а как же ложь во спасение?
или вы считаете, что такого явления не существует и это просто прикрытие???

А. Пятница комментирует...

"Ложь во спасение" конечно же существует. Только бы под этим флагом не отказаться от правды вовсе. Множество людей не желают иметь дело с правдой, опасаясь ее и даже боясь. Зачем таких насильно потчевать правдой? Хороший вопрос с неединственным ответом. Но всякий раз, собираясь отказаться от правды, надо хорошенько измерить степень этой вынужденной необходимости, чтобы все-таки правда оставалась правдой, а неправда - неправдой. Иначе мы совсем запутаемся в потемках лжи.

Анонимно комментирует...

Иногда кажется что все только и делают что врут друг другу. А еще что никому и не нужна правда вообще. Это же страшно совсем. Как же тогда жить. На что же полагатся?

А. Пятница комментирует...

Соглашусь - да вранье далеко не уедешь. Вранья становится все больше, это "два". Как быть дальше? Не врать. Как это, спросите вы? Ну, хотя бы быть честным на 80, а лучше на 90%. Вот тогда можно жить дальше, и по одному и всем вместе.

Анонимно комментирует...

попробовать не врать???

А. Пятница комментирует...

Так всё не врём же!!!

Отправка комментария