Аборт: история одного убийства

С времен дореволюционной России до XXI века аборты считались то преступлением, ответственность за которое несли как сама женщина, так и лицо, производившее операцию (женщине грозило заключение в исправительный дом, а врачу - тюрьма), то были легализованы, то вновь запрещены в связи со сложной демографической ситуацией...

В настоящее время аборт официально разрешен, однако его производство строго регламентировано Инструкцией о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (утверждена Приказом Минздрава РФ №242 от 11 июня 1996 г.), отступление от которой влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью.

Производство аборта допускается только в стационарных лечебных учреждениях, специально предназначенных для проведения подобного рода операций, при сроке беременности не более 12 недель. При наличии медицинских или социальных показаний возможно проведение аборта и в срок свыше 12, но до 22 недель.

Медицинскими показаниями считаются наличие у женщины заболеваний, создающих угрозу ее жизни и здоровью при вынашивании беременности и родах; тяжелые заболевания у будущего ребенка. Эти показания содержатся в Перечне медицинских показаний для искусственного прерывания беременности (утвержден Приказом Минздрава РФ № 302 от 28.12.1993 г.).

Производство аборта по социальным показаниям: несовершеннолетие беременной, многодетность, пребывание в исправительном учреждении, наступление беременности в период войны и др. (их перечень утвержден Постановлением Правительства РФ № 567 от 8 мая 1996 г.) осуществляется после рассмотрения каждого конкретного случая специальной комиссией.

Несовершеннолетним беременным до 15 лет аборт делается только с согласия родителей или лиц, их заменяющих (ст.32 Основ законодательства о здравоохранении РФ).

В своих следующих статьях я хочу рассказать не только о медицинских, но и о психологических последствиях абортов.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “Аборт: история одного убийства”

Анонимно комментирует...

ужас

Анонимно комментирует...

сурово как!!!! я против абортов вообще. думать же надо!!!!!

Отправка комментария