Потому что я не псих!

Вчера я ждала на консультацию одну девочку, но она не пришла. В её жизни возникла сложная ситуация, всё очень запуталось, и её мама обратилась за психологической помощью, потому что очень переживает за дочку и хочет помочь. Однако восьмиклассница наотрез отказалась идти на консультацию со словами: "Я не псих, я нормальная, мне психолог не нужен!" Мама её уговаривала, пыталась объяснить, но в самый последний момент, когда уже надо было выходить из дома, девочка пошла на попятный!

Я, увы, часто слышу такое. А на тренингах, когда ребята садятся в круг, непременно кто-нибудь да пошутит про секту или ещё что похлеще. Конечно, такое происходит от недостатка информации, от волнения, страха получить какие-то непривычные эмоции, оказаться в непривычной ситуации,  и много еще от чего, но вот ведь какое дело, закрываясь, убегая от проблем или не преодолевая свои страхи и сомнения, мы вязнем в тяжёлой ситуации всё сильнее и сильнее, вместо того чтобы получить профессиональную помощь.

Когда ко мне на консультацию приходят ребята, я объясняю, что я не врач, что не выписываю таблетки и не делаю уколов, что наш разговор останется только между нами (это называется "конфиденциальность") и что обращение к психологу совсем не означает, что ты "псих" и у тебя есть какое-то психическое заболевание.  Это значит, что ты признаёшь: сейчас в моей жизни всё не совсем так, как мне бы хотелось, и я готов это изменить. Это нормально - решать свои проблемы не в одиночку, а с чьей-то помощью. Когда в доме пожар, мы вызываем пожарных. Когда у бабушки прихватило сердце, не бросаемся сами выполнять хирургическую операцию прямо на кухне - вызываем скорую помощь. А уж если нас, не дай бог, ограбили, расследование лучше поручить профессионалам, даже если у нас в шкафу где-то завалялась кепка Шерлока Холмса и лупа. 

Пожалуй, нет на свете человека, который хоть раз в жизни не оказывался в сложной ситуации. Мы делаем выбор, влюбляемся и расстаёмся, теряем близких, ошибаемся, общаемся, конфликтуем, испытываем на себе воздействие других людей, бывает, негативное, сами воздействуем на кого-то. И это только в крутых боевиках герой спасает весь мир один, а в жизни мы часто нуждаемся в помощи и, к счастью,  имеем возможность и право её получить. 

No response to “Потому что я не псих!”

Отправка комментария