Хочу стать боссом

Сегодня в некоторых компаниях отмечают «День шефа» или «День Босса». В этот необычный праздник сотрудники поздравляют руководителей, готовят для них необычные подарки и сюрпризы и даже устраивают флеш-мобы.

Стать руководителем - заветная мечта многих ребят, размышляющих над вопросом «кем быть?». Чем так привлекательна эта должность? Многие ребята уверены, что работа руководителя, во-первых, престижная: уважение подчинённых и окружающих, отдельный кабинет, возможность отдавать приказы, солидный счёт в банке. Во-вторых, они считают, что шеф не очень-то напрягается на работе: подписывает бумаги и отчёты, составленные подчинёнными, и контролирует соблюдение ими трудовой дисциплины, применяя санкции и поощрения.

Так ли это на самом деле? Не является ли такой взгляд на работу руководителя односторонним?

Возглавлять компанию, даже не очень крупную – непростая задача. «Босс» несёт ответственность не только перед своими руководителями, но и перед коллективом. От его умения оптимально организовать рабочий процесс и найти подход к сотрудникам зависят качественные и количественные показатели работы организации. Руководителю важно владеть навыками быстрого решения возникающих проблем, принятия оперативных решений, иногда  непопулярных, не только за себя, но и за подчинённых. А также способность работать в состоянии повышенных психологических нагрузок и готовность трудиться без выходных и полноценных отпусков.

Таким образом, в должности руководителя есть и свои плюсы, и свои минусы. Выбирая такой вариант построения своей карьеры, важно поразмышлять, что является причиной появления подобного стремления (врожденные лидерские качества, желание себя проявить или неприятие чужих приказов)? Есть ли у вас качества, важные для руководителя, можно ли их развить, как именно, готовы ли прилагать для этого усилия?

No response to “Хочу стать боссом”

Отправка комментария