Мы за мир?!

2 октября во многих странах мира отмечают Международный день ненасилия. С одной стороны, сегодня, как и в любой праздник, люди поздравляют друг друга с этим событием, организуют концерты и фестивали, а с другой  проходит много официальных встреч, на которых обсуждают вопросы, связанные с насилием во всём мире.

К сожалению, эта проблема затрагивает не только взрослых людей, но и многих школьников. Насилие в школе может выражаться как в физическом нападении, так и происходить в виде оскорблений, распространении слухов и сплетен, бойкоте, вымогательстве, травле через социальные сети и электронную почту. Причём наблюдатели, свидетели жестокого отношения получают порой не меньшую психологическую травму, чем непосредственно жертва насилия. Они могут испытывать страх тоже оказаться в роли жертвы, чувствовать стыд и вину за то, что не помогли, проявили слабость. Или, присоединившись к обидчику, самим стать агрессорами. 

Можно ли бороться с насилием в школе? Что может сделать для этого каждый из нас?

Безусловно, в дело прекращения распространения насилия может внести свой вклад каждый из нас. Для решения этой проблемы необходимо объединить усилия взрослых и детей. Например, обсудить на классном часе, как можно реагировать на такие ситуации. Какое поведение считать приемлемым или неприемлемым в школе. Помнить, что малейшее одобрение насилия (внимательное наблюдение, улыбка, подначивание, повторение дразнилок) усиливают страдания жертвы и служат важным фактором подкрепления для агрессора. В то же время любые действия по неодобрению травли и попытки защитить жертву (словами, действиями или обращением за помощью ко взрослым) имеют важнейшее значение как для прекращения не только определённого случая агрессии, но и дальнейшего предотвращения насилия в школе.

А какую позицию в отношении травли занимаешь ты? Насколько допустимым ты считаешь проявления агрессии в отношении окружающих? Что можешь противопоставить такому способу поведения? 

No response to “Мы за мир?!”

Отправка комментария