Пойду искать клад!

Октябрь в этом году выдался теплый. На прошлых выходных я гуляла в парке. Присев отдохнуть на лавочку, я увидела малыша, который тоже пришёл подышать свежим воздухом.  Вдруг он громко заявил: «Пойду искать клад!», взял палку и стал разгребать опавшую листву. Я со своим «взрослым» мышлением сразу подумала о том, что сейчас он поднимет кучу грязи и пыли, ничего не найдёт, расстроится, возможно, заплачет. Но нет, мои ожидания, к нашему общему счастью, не оправдались. Малыш нашёл божью коровку – это и был клад.  В неумелых ручках, она очень быстро выскользнула, и снова оказалась спрятана в траве и листве. Мама малыша объяснила ему, что жучку там будет лучше, он перезимует и весной вновь встретится с нами.

Оказывается, как всё просто: поставленная цель, оправданные ожидания. Как часто мы говорим: «Хочу…, например,  чтобы они изменили ко мне отношение», или «Хочу 5 по химии», «Хочу новый смартфон». Интересно получается, желания-то хорошие, только совсем не про нас. Нет в этих целях ничего от нас зависящего. Вот если сформулировать так: «Я хочу повысить свой средний бал по химии, и для этого  мне надо сделать 1-е, 2-е и 3-е.» Здесь понятно, что действительно желание персональное и видны направления деятельности, а в предыдущих примерах получается так, что какое-то волшебство должно произойти и изменить жизнь, или взмах волшебной палочки должен поставить пятёрки в журнал. А как же мы, то есть Я? Ведь каждый из нас  хочет управлять своей судьбой, делать выбор. А что если эти волшебные изменения нам не понравятся? После таких рассуждений я пришла к выводу, что лучше научиться правильно формулировать цели, планировать шаги к ней, ошибаться, анализировать, получать опыт и идти дальше.  Тот малыш мог ничего и не найти, но его целью было просто поискать, и он с ней справился. Удача и детское принятие ситуации сделали так, что положительный результат не заставил себя ждать.

Как говорили древние мудрецы: «Куда мысль, туда и энергия». Не стоит тратить время на ожидание изменений, меняйтесь сами и меняйте что-то вокруг себя.

No response to “Пойду искать клад!”

Отправка комментария