Учиться всегда пригодится

Наш мозг – удивительный инструмент познания и настоящий дар для тех, кто умеет им пользоваться. Однако для того, чтобы он работал эффективно, ему необходима регулярная тренировка, а это значит, что периодически мы должны давать нашему мозгу решать трудные задачи. А если нет желания решать задачи, можно отвечать на разные каверзные и философские вопросы. Такие, например. Какого цвета станет дерево, если люди исчезнут? Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать? Что такое судьба? Можно ли изменить что-то в прошлом? Почему ты – это ты? И, в конце концов, существуют ли вопросы, на которые нельзя дать ответ?

Ещё хорошо, когда ты не один, а с группой друзей. Можно устроить «мозговой штурм» или дискуссию, обсуждая интересные вопросы. Самое важное – понять, правилен ли ответ, ведь можно ответить, но не проанализировать, так ли это. Тут уж важно «взвесить» все «за» и «против».

Тренируй внимательность! Без неё в учёбе, да и в жизни никуда. Рассеянное внимание не даёт нашему мозгу воспринимать информацию целиком и сосредоточиться на определённой задаче. Вспомни Шерлока Холмса – он не упускал из вида ни одной важной детали. Для развития внимания существует множество упражнений, игр и различных интересных заданий. А ещё есть упражнения на развитие обоих полушарий головного мозга. 

Помимо умственного труда, нашему мозгу необходимо достаточное время для отдыха и сна, иначе он не сможет хорошо работать. Проанализируй распорядок своего дня и откажись от того, что мешает тебе, к примеру, высыпаться. Я заметила, когда утомление накапливается, организм даёт сбой и разными способами сигналит о том, что пора отдохнуть. Некоторые пытаются увеличить работоспособность мозга с помощью кофе. Но кофеин лишь повышает нервную возбудимость, ты начинаешь волноваться и не можешь сосредоточиться.

Сейчас любого активного человека по жизни сопровождает множество задач. А как с ними справляться? Только в постоянном развитии и с верой в себя! Еще Конфуций сказал: «Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания».

No response to “Учиться всегда пригодится”

Отправка комментария