Катя, вернись!

Если честно, я пишу этот пост для одной девочки, хотя и не уверена, что она прочтёт, но вдруг. А если и кому-то из вас, ребята, он будет полезен, то я буду очень рада.

Вот в чём дело: одна восьмиклассница, назовём её Катей, не ходит в школу уже два месяца, почти с самого начала учебного года. Опустим пока такие подробности, как милиция, комиссия по делам несовершеннолетних, школьный Совет профилактики - дело даже не в них, я совсем не хочу, чтобы Катя вернулась в школу, потому что боится. Я хочу, чтобы она снова начала учиться, потому что...уважает себя. 

Наверное, нет ни одного ребёнка, который в детстве на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, ответил бы, что мечтает о не престижной малооплачиваемой работе, желательно в тяжёлых условиях, без социальных гарантий и с очень злым несправедливым директором.  Все мечтают о хорошем. Чтобы получить достойную работу, надо, чтобы работодатель увидел в тебе отличного специалиста, но это совсем невозможно, если у тебя нет знаний, ты не прошел обучение. Я знаю, что Катя мечтает хорошо зарабатывать и жить отдельно от родителей, но сама же отодвигает сроки исполнения своих желаний из-за того, что не учится в школе, а значит, не поступит в училище или институт. У меня есть знакомые уже вполне взрослые люди, которые осознали нехватку образования и пошли учиться, но теперь уже платно, потому что упустили возможности и время, которые были у них в школьные годы.

Ещё один неприятный момент, с которым можно столкнуться, если ты не учишься, это "быть не в теме" по многим вопросам. Элементарные бытовые вещи, знакомые каждому, кто, к примеру, учил химию и физику, будут для неуча сплошной магией, а то и вовсе будут нести в себе угрозу: даже поменять дома лампочку надо по всем правилам, чтобы током не ударило! А как сложно будет поддержать разговор, если ты не знаешь ни одной книги и с русским языком не в ладах. 

Знаю, сейчас это кажется далёким будущим, но однажды у Кати появятся дети, которые будут задавать вопросы, а Катя не сможет ответить - знаний не хватит, да и с "домашкой" не поможет. Есть интернет, скажете? Ну и будьте тогда готовы, что любить ребёнок будет его, а не вас. 

О пользе знаний говорили многие великие люди. Человек, обладающий знанием, расширяет свои границы, он владеет всем миром, а вот неуч вечно обречён быть послушным исполнителем чужой воли!  Катя, я знаю, ты достойна большего, просто подумай об этом и прими решение!



No response to “Катя, вернись!”

Отправка комментария