От мечты - к цели

Тренинги целеполагания становятся всё более популярными последнее время. Причём это касается в большей степени молодёжи и взрослых людей, то есть тех, кто уже столкнулся с желанием чего-то достичь или получить, кто пробовал пройти свой путь от мечты к цели самостоятельно, и не всегда это удавалось сделать. Я и мои коллеги-психологи проводим тренинг «Цель вижу, в себя верю». На занятиях в активных диалоговых формах мы учим формулировать цели, понимать собственные ресурсы, способности, склонности и то, как это может помочь в профессиональном и личностном самоопределении. Участники тренинга осваивают этапы целеполагания, оценивают собственные ресурсы, как внешние, так и внутренние, и, что особенно важно, способны отличать мечту от цели. В итоге каждый получает то, что необходимо именно ему. Как часто в отзывах мы читаем воодушевлённые слова о том, как каждый вот-вот, теперь уж точно начнёт новую жизнь. Но ведь и после тренинга не всем удаётся что-то изменить, особенно в себе самом. И тогда можно предположить, что дело не только в умении планировать и ставить цели, но и в «умении желать», то есть в мотивации.

В подтверждение своих мыслей прочитала в популярных журналах статистику о том, как обстоят дела с новой жизнью у людей после Нового года. Оказывается, искушению начать с Нового года новую жизнь подвержены очень многие люди. Но уже в феврале половина этих людей отступает от намеченного плана, ну а дальше только некоторые стойкие личности продолжают следовать принятому решению. Действительно, новогодние праздники – волшебное время, которое заряжает нас энергией на весь будущий год. Мы думаем, что всё нам по плечу и каждое желание осуществимо. Одни решают отказаться от курения, другие собираются сбросить лишние килограммы, третьи планируют вести здоровый образ жизни. К сожалению, не всем желаниям суждено сбыться.
Почему так получается, давайте попробуем выяснить причины этого.
·  «Всё и сразу». Зачастую новая жизнь, которую мы собираемся начать, подразумевает серьёзные изменения в образе жизни. То есть, мы хотим буквально за один день избавиться от того, что нарабатывалось годами, или вовсе не понимаем, что эта новая жизнь должна в себя включать. Мы путаемся в желаниях: сначала говорим, что хотим бросить курить, а представляем новый образ себя, где не только не курим, но и правильно питаемся, занимаемся спортом, больше зарабатываем, обновляем гардероб. Получается, что многие люди ставят слишком абстрактные, глобальные, а то и недосягаемые цели.
·  «Дела срочные и/или важные». Люди часто находятся в потоке срочных, но не значимых дел. На действительно важные действия не остаётся ни времени, ни сил, нет возможности сфокусироваться на долгосрочных целях.
· «Доделать». Очень часто новым целям мешают предыдущие незаконченные дела. Ведь для любого начинания нужны свежие силы, эмоции и, конечно, дополнительное время.
·  «Комфорт». Некоторые люди слишком боятся неудач, стремятся снизить риски, предупредить трудности. В результате  потеря времени и шансов. Достигнув определённого уровня благополучия, трудно что-то менять для больших достижений. В таком случае – нет ошибок и нет новым желаниям. Как в русской пословице – «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
·  «Другие». Нелегко менять свою жизнь без определённой поддержки извне. Мы можем настолько устойчиво идти по жизненной стратегии родителей, либо с такой же энергией выбирать противоположный путь, что даже не видим никаких возможностей для изменений. Вряд ли можно надеяться на серьёзные перемены в собственной жизни без поддержки близких, друзей, а может быть, и специалистов.
·  «А точно ли я этого хочу?» Считается, что недостаточно мотивированные личности подбирают определённую дату для начала нового жизненного периода (Новый год, день рождения, понедельник), а при неудаче откладывают её до лучших времён. Поиск истинных мотивов для привнесения позитивных изменений в собственную жизнь бывает крайне трудным.

Какие разные причины получились. Несмотря на то, что мотивационная причина всего одна, и я думаю, что она самая главная.

Очень интересно, а у вас возникало желание что-то изменить в своей жизни? Столкнулись ли с препятствиями и как с ними справились? Поговорим в следующий раз о способах избежать некоторых трудностей, которые часто встречаются на пути.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “От мечты - к цели”

Отправка комментария