Кит в Рязани? Очень может быть!

Февраль стоит такой, что прямо хоть "достать чернил и плакать..." - всюду под ногами грязь, грязь сухая или грязь жидкая, между которой более или менее успешно лавируют горожане. Именно в такое время особенно важны люди, события или средства, улучшающие наше настроение

И сегодня такое событие, такие люди и такие средства есть - мир отмечает День защиты кита, он же День защиты морских млекопитающих, учреждённый как международный ещё в 1986 году. С 2002 года этот день отмечается и в России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. 

День китов – прежде всего привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведёт к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – всё, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда...

Кажется, ну что мне до кита, когда я его ни разу не встречал и, быть может, никогда живьём не увижу?.. Нам бы рыбу в окских речках и редкую теперь дичь в наших лесах сохранить... Правда, что вообще-то мне и эти задачи не по плечу. Ну вот разве что я не стану обзаводиться рыболовной снастью или охотничьим оружием.

Короче, по определению страшно далёк я от китов с их заботами и тревогами. И я отлично понимаю, что таких как я - ой как много. Поэтому я рад, что это положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих и всех неравнодушных к будущему нашей планеты людей. Во многих "сухопутных" (без выхода хоть к какому-то морю) странах существуют клубы и общества любителей этих животных. А в этот февральский день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите какого-то одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

Кто-то скажет: "Почему рязанцу надо защищать иностранных китов, когда в защите очень нуждаются родные галки, воробьи и вороны". Вот так поворот - от громадин и масштаба к мелкотне трескучей! Но я без колебаний соглашусь, пожалуй, ведь зимой пернатые особенно нуждаются в нашей помощи, а вокруг - обратите внимание - так мало кормушек для них. А ещё эта мода завелась - "лучше погуби деревья, но не дай птицам вить на них гнёзда!" Бред? Но фото с остриженными наголо липами говорит как раз об этом. 




Вот и ладненько, мои дорогие киты! Пойду присоединюсь к тем, кто развешивает для птиц кормушки. Ведь не только вас, красивых морских гигантов, нельзя исключать из жизни планеты Земля, но и мелких, с виду таких неказистых птах. Тут ведь ещё одна тема - кроме самих пернатых, это нужно и мне и многим другим, и особенно в такой вот февральский день, - просто чтобы оставаться человеком. А то, сами знаете, хоть плачь, пусть и без чернил.   

А кому очень милы и дороги киты, тот и их не оставит. Я в этом почему-то не сомневаюсь.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “Кит в Рязани? Очень может быть!”

Анонимно комментирует...

Киты - это глобально, а почему бы не мыслить глобально. Ставишь себе большие цели - больше достигаешь, ну и про птичек-синичек, а заодно и человечков тоже забывать не будем!!!

А. Пятница комментирует...

Соглашусь без каких-либо условий!

Отправка комментария