День родных стен

Так получилось, что совпали две годовщины  21 февраля весь мир отмечал Международный день родного языка (International Mother Language Day), а я и мои коллеги отметили ещё и наш первый "День родных стен". Международный день родного языка был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны... Тема Дня в 2014 году — "Местные языки и воспитание мировой гражданственности: роль науки".

"День родных стен" появился как-то сам собой  как результат особой атмосферы, которую мы создали сами, превратив стены наших рабочих коридоров в постоянный радужный перфоманс, в которой мы и наши гости существуем уже ровно год, с 21 февраля 2013 года. Конечно, нашему празднику никак не сравниться по масштабам и значению с Международным днём родного языка, который появился как предупреждение всему человечеству, что если не принять мер, то половина из примерно шести тысяч языков, на которых говорят сегодня в мире, исчезнет уже к концу XXI столетия. А с исчезновением устных недокументированных языков человечество может потерять не только своё культурное богатство, но также важнейшие древние знания, содержащиеся в языках коренных народов. В России в серьёзной опасности находятся 29 языков, на грани исчезновения находятся 22, а 15 уже признаны мёртвыми. В числе последних — язык айнов, язык аккала, камас, керекский язык и другие. Исчезнуть в ближайшее время могут селькупский язык, чулымско-тюркский, восточно-мансийский, негидальский, орочский и другие языки. 

Но правильно спланированная языковая политика, реализуемая во многих странах в том числе и в День родного языка, позволяет увеличить эффективность языковых сообществ, планомерная активность которых направлена на то, чтобы поддержать или возродить свои родные языки и передать их молодым поколениям. И все мы, авторы "ЛАБИРИНТА", двумя руками голосуем за сохранение нашего родного языка чистым и широко используемым! Думаю, что это хорошо видно и по нашим постам, над которыми мы работаем очень серьёзно  над содержанием и формой, не позволяя себе никаких сленговых выкрутасов, небрежности и неряшливости. 

А стены на работе мы сами превратили в фактор среды, которая и нам самим и нашим посетителям создаёт прекрасное настроение, которое так важно и так нужно, которое помогает нам отлично делать свою работу  с утра до вечера и с понедельника по пятницу, при любой погоде и в любое время года.

Вот такие стены, вот такой праздник — День родных стен! И, конечно, нашего родного языка  великого, могучего, правдивого и свободного.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

One response to “День родных стен”

Анонимно комментирует...

вот это стеееены!!

Отправка комментария