ЗдорОво, грусть!

Франсуаза Саган
Этот заголовок я почти что позаимствовал у Франсуазы Саган не случайно (у неё вместо "здорово" - "здравствуй"). Просто сегодня есть нерядовой повод поговорить о грусти и тоске, о психическом здоровье в частности и о здоровье вообще, потому что 10 октября с 1992 года отмечается как Всемирный день психического здоровья. А это значит, что в сегодняшних медиа (газетах, радио- и телепередачах) будет много-много слов про психические болезни, психиатров, таблетки и граждан, которые не доверяют официальной медицине, а сами не умеют справляться со своими стрессами и болеют, болеют, болеют. 

А с нами зачем говорить про психические болезни, если мы очевидно не больны, если человеческий мозг - это всё ещё большущая загадка, вопросы психической нормы - предмет постоянных дискуссий как серьёзных учёных, так и весёлых КВН-щиков, а психиатры не отрицают, что вылечить от психических болезней они и не берутся - лишь приглушить самые очевидные, неприятные и вызывающие симптомы. 

Здорово там, говорят
И что же дальше, спросит читатель? Что же за праздник нам предлагают отметить и зачем нам про психическое здоровье-нездоровье? Отвечает ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения (мне кажется, что логично спросить у них  - праздник ведь тоже международный!). Ответ звучит так: "Психическое здоровье - это не просто отсутствие психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества". И так слегка намекают на своё же определение здоровья от 1948 года (его никто не отменял): "Здоровье - это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия". Так-так.., похоже, что нам очень и очень прямо "намекают" на то, что ещё стоит разобраться, здоровы мы или нет? А тут и СМИ не стесняются забрасывать нас внушающей статистикой, оформляя это так: "самому распространенному душевному расстройству - депрессии - в мире подвержены 350 млн человек". И далее - "росту заболеваемости способствуют в первую очередь стрессы, а также информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы".

А ведь про депрессию мы как раз и сами поговорить не против, а такие формы речи как "депресьняк", "депрессую" и другие мы уже давно освоили и пользуемся ими направо и налево. При этом в основном остаёмся остроумными и разговорчивыми, что для депрессии не характерно. Конечно, это не только наша проблема - путаница в описании своих чувств и состояний распространена довольно широко.

Так тем более важно разобраться, что же с нами происходит, как к этому относиться и что, при необходимости, противопоставлять. И не приписывать к депрессии всё подряд - умение размышлять и быть осмотрительным, грустить по одному поводу и радоваться по другому. И вообще не бояться своих человеческих чувств. 

"Здорово (с ударением на второе "о"), грусть"! А когда ещё погрустить, как не осенью (ну не летом же!), как не в молодые годы, когда и чувства молоды и мысли остры! И упаси вас молодую грусть "закуривать" и "запивать", "за-..." и "за...". Просто живите дальше и получайте удовольствие. А настроение обязательно улучшится...      

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

3 Responses to “ЗдорОво, грусть!”

Анонимный комментирует...

Настроение правда улутшается))

А. Пятница комментирует...

Такое возможно!!

Анонимный комментирует...

мы здоровы!!!

Отправить комментарий