Праздник или повод задуматься?

30 марта – Всемирный День защиты Земли. В связи с последними событиями очень актуальные слова. Обычно этот день сопровождается масштабными акциями, дети часто рисуют нашу планету на раскрытых ладонях, в интернете размещают посты, мотивирующие задуматься о том, что происходит с Землёй и её недрами, а кто-то, не откладывая дело в долгий ящик, идёт на субботник.  Сейчас тема чистоты вокруг нас, рядом с нами очень востребована. К сожалению, мы задумываемся об этом уже в сложных ситуациях. Но ежедневно мы, не задумываясь, выбрасываем  фантик на улице, выплёвываем жвачку на тропинку и т.д., расточительно пользуемся водой. Потом вспоминаем  про день Земли и дружно идём «убирать планету», кричать лозунги о том, что запасы её всё-таки исчерпаемы, и надо бы их поберечь. День, праздник проходят, а вместе с ними уходят и лозунги, и желания, и обещания.
Наверное, если бы популярное в советское время правило: «Поел  убери за собой!», распространялось на все сферы жизни, может, сейчас и нам, и нашей планете жить, дышать, отдыхать было бы легче. В современных реалиях это могло бы звучать так: «Устроил пикник – убери за собой» или «Поел на пляже – не зарывай  в песок, донеси до урны». Казалось бы, нудные и надоевшие слова, но по собственному опыту могу сказать, что прежде чем расположиться для отдыха на природе, мне с семьёй часто приходится сначала убрать за предыдущими отдыхающими, а потом, конечно, за собой.
Впереди тёплое время года, вновь захочется насладиться красотой деревьев, журчаньем ручья или реки, щебетанием птиц, жужжанием насекомых, а под ногами… А под ногами я надеюсь увидеть зелёную траву без бутылок, упаковок, кострищ. Уважайте себя и любите свою Землю.
Не могу не вспомнить  цитату из «Маленького принца»: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами».

No response to “Праздник или повод задуматься?”

Отправка комментария