Две недели – это ого-го!


Наступившее тепло в августе этого года словно говорит нам: «Эй, осталось немного, но и немало времени до начала учёбы!» Действительно, осталось две недели с небольшим до  1 сентября. Это лето побаловало нас солнышком в июне, а потом стало холодным и дождливым. Кто-то успел съездить на курорт, кто-то провёл каникулы  в городе, кто-то успел заработать  денег… Впечатления остались интересные. Но каникулы не кончились, можно ещё запланировать поездку или поход, а может просто надеть платье или шорты, которые ждали своего часа в шкафу из-за непогоды и погулять, наконец-то, налегке – без зонтика,  сделать солнечные фото.

Когда я училась в школе, знакомые моих родителей в это время любили говорить: «Ну, что, скоро в школу?!» Я это воспринимала так: «Зачем мне напоминать, есть календарь» Теперь думаю, что они, наверное, сочувствовали. Вообще, мне как раз это время очень нравилось.  Во первых,  начинают приезжать одноклассники и можно не только сторис посмотреть, но и пообщаться лично, обменяться впечатлениями. Во вторых, начинается подготовка к школе: подобрать школьную форму, туфли, кроссовки, рюкзак или сумку, тетрадки, блокнотики и многое другое. Шопинг – отличное время препровождение в любое время года и в любую погоду.

А ещё в августе  созревает много всего вкусного: кукуруза, яблоки, виноград, арбузы и дыни. Так, что любителям вкусно покушать, без вреда для здоровья тоже есть чем заняться.

Две недели – это ого-го! Если пересчитать на осенние и весенние каникулы, то получится как раз ровно столько мы отдыхаем между четвертями, так что ещё есть охапка возможностей провести это время с пользой для себя.

Приказ о зачислении

Сегодня знаменательный день для многих ребят, которые окончили школу и подали свои документы в институты, колледжи. Именно сегодня большинство образовательных учреждений нашей страны вывесят официальные списки зачисленных студентов. Сложно даже представить, сколько времени, сил, трудолюбия приложили ребята, чтобы увидеть свою фамилию в рядах поступивших. Вот и мой знакомый нашёл себя среди зачисленных на 1 курс. И вроде бы он должен чувствовать радость, а на его лице скорее облегчение. Как думаете почему? Переживал, что не поступит, не хватит баллов? Или боялся не попасть на желаемый факультет? А может ему не нравится направление, которое он выбрал? Как думаете?

Вот и я не стала гадать и спросила, что он чувствует в этот момент, какие мысли возникают. И знаете, что он мне ответил? Что только пройдя путь от подготовки к экзаменам, к сдаче, от подачи документов до отслеживания своего рейтинга среди поступающих, он понял, что сделал за этот год не достаточно, что нужно было бы приложить больше усилий для подготовки в течение года, чтобы не возникало такого напряжения летом. Сказал, что как бы он не старался не думать о том, что не поступит в вуз или не пройдёт на желаемый факультет, эти мысли всё равно возвращались и заставляли беспокоиться. А ещё сказал, что если бы можно было время отмотать вспять, он бы иначе подошел к процессу подготовки, не так легкомысленно. Интересные размышления, не правда ли? Вроде бы всё логично, нужно распределять свои усилия во времени, ведь всё, что ты можешь сделать, происходит именно в период подготовки и сдачи экзаменов, а потом остаётся только ждать. Но как часто именно в это время мы частично пускаем процесс на самотёк. Как говорится в одной известной телепередаче: «Ребята, не будьте, как Вася».

Дорогие будущие выпускники школ, пока календарь отсчитывает последний месяц лета, вы можете не только начинать планировать учебный год, но и заглянуть на сайты вузов, для того что бы полистать рейтинговые списки факультетов и ещё раз увидеть результат, к которому хотели бы прийти. Ну а мы, авторы "Лабиринта", в своих постах ещё не раз обратимся к вопросам, как лучше подготовиться к экзаменам и распределить свои усилия во времени. 

Самое время)

Ровно месяц до первого сентября. С какими чувствами ты думаешь о школе? Согласись, не всегда эти чувства положительны, бывает, что они связаны с тревогой, страхом, ожиданием очередных трудностей.

Действительно,  школьная пора насколько прекрасна, настолько и трудна. Ежедневно ты сталкиваешься с тем, что нужно усваивать большие объёмы информации, отвечать у доски перед всем классом, заучивать сложные теоремы и непонятные логорифмические уравнения. Но,  наверное, ты замечал, что кому-то школьное обучение даётся легче, кому-то сложнее, кто-то математику щёлкает как орешки, другие могут пересказать все 4 тома «Войны и мира», а третьи с легкостью забивают гол в ворота противника. Как ты думаешь, с чем это связано?

Конечно, с разными способностями. Точнее даже сказать, развиты по-разному, то есть у каждого человека есть способности ко многим вещам, но что-то мы развиваем в течение жизни, а на другие сферы не обращаем внимания. Интересно? Хочешь разобраться с этим и подтянуть математику, научиться грамотно говорить и выступать перед публикой?

Тогда начни с книги Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь?» Я уверена, ты откроешь в себе немало талантов! Приятного чтения!

Дружить не против

В летнем оздоровительном лагере девочки эмоционально обсуждали перспективы общения с отрядом из соседней дачки. «Эти выдры… Мы их завтра в волейбол размажем!» На вопрос, почему такое отношение к тем девочкам, подростки ответили: «Они не из нашего отряда». При этом свой отряд они считали очень дружным.

Или такая история. Одна девятиклассница поехала на экскурсию с параллельным классом, на которую её позвала новая соседка по дому. Одноклассницы, узнав об этом, решили объявить ей бойкот. Решили… и не объявили, а с интересом слушали рассказ о состоявшейся поездке. Эта девочка уже окончила школу и с теплотой вспоминает свой класс, а та самая новая соседка стала её лучшей подругой, хотя после школы они разъехались в разные города.

Какой вариант тебе нравится больше?

Если отношения скрепляет враждебность и соперничество по отношению к другим, не может ли это значить, что на самом деле это не дружба, а временное объединение для достижения какой-то цели: наказать кого-то, утереть нос, проучить и т.д., а на самом деле вас ничего не связывает, и при столкновении интересов такая «дружба» обернётся реальной враждой? Вражда отнимает слишком много внимания и душевных сил, которые можно потратить на что-то другое, более приятное. Настоящая, искренняя дружба – это чувство позитивное, помогающее, делающее нашу жизнь интереснее и добрее.

Сегодня тема дружбы – не просто так. Сегодня – Международный День дружбы. Рядом ты с другом или далеко, скажи ему: «Как здорово, что мы есть друг у друга!»

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Добро для красоты

Когда ты оказываешься в каком-нибудь красивом месте, всегда ли тебе приходит в голову мысль, как эта красота создаётся и поддерживается? Кто заботится о том, чтобы мы могли любоваться живописной природой и архитектурой и сохранять всё это для себя и друзей на своих фотографиях?

Одно из таких чудесных мест – Пушкинский заповедник в Псковской области. Не только музейные экспозиции, но и природа, усадебные парки наполнены памятью о Пушкине. Сергей Довлатов назвал Пушкиногорье лучшим местом на земле! С ним охотно можно согласиться, потому что, побывав там однажды, очень хочется туда вернуться… Чтобы выразить впечатление от прогулок по Заповеднику, можно процитировать самого Александра Сергеевича: «Что за диво! Всё так чисто и красиво!» Наверное, одним сотрудникам музея было бы сложнее, если бы не добровольные помощники – доброхоты, ведь территория Пушкинского заповедника огромна, она объединяет несколько музеев и парков, древние городища. 

Группа таких волонтёров попала на фотографию дома в Тригорском, усадьбе соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Когда ребята стояли на крыльце, их можно было принять за обычную экскурсионную группу, но вот они открыли дверь дома: «Здравствуйте, мы доброхоты». Как же это здорово – прикоснуться к жизни музея, а не быть просто посетителями! Которым через некоторое время стало понятно, как дорожки в парке становятся такими аккуратными и не зарастают сорной травой. Оставить частичку своего труда в таком месте – так здорово! Да и без экскурсии, интересного общения, новых знакомых доброхоты наверняка не остались.

Создавать красивое вокруг себя можно и на улицах родного города, в собственном дворе. Даже если просто не мусорить, чтобы поддержать то, что создано чьей-то заботой. Ведь и Рязань принимает туристов, которые тоже выбирают красивые виды и посылают селфи своим друзьям на фоне нашего города. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки