Востребованный специалист: как им стать


Многие школьники задумываются над вопросами: как построить успешную карьеру? Какие профессионально важные качества необходимы для той или иной сферы деятельности? Есть ли они у меня? Можно ли их развить?

Для каждой профессии важны свои характеристики, с которыми можно познакомиться в профессиограмме, включающей в себя перечень требований, предъявляемых той или иной специальностью к работнику. Например, для человека, работающего в области торговли, важны гибкость мышления, навыки взаимодействия с клиентами, умение договариваться, работать в команде, а также быстрая реакция, вежливость, настойчивость, активность. А сильными сторонами банковского служащего, бухгалтера, экономиста будут развитое абстрактное мышление, счётно-аналитические способности, хорошая устойчивость и концентрация внимания, высокий уровень его переключения, усидчивость и т.д.

Не менее важно человеку, размышляющему о карьере,  знать качества, которые универсальны и наличие которых приветствуется в большинстве сфер деятельности: в любой профессии пригодятся ответственность, стрессоустойчивость,  умение самостоятельно выполнять поставленные задачи, работать в команде, обучаемость, умение проявлять инициативу, коммуникабельность и др. Для того чтобы успешно найти своё место на рынке труда, важно знать и о тех компетенциях, которые будут востребованы в профессиях будущего. «Атлас новых профессий» приводит перечень так называемых Soft Skills - надпрофессиональных навыков. К ним эксперты, разрабатывавшие атлас, отнесли системное мышление, навыки межотраслевой коммуникации, умение управлять проектами и процессами, клиентоцентрированность, мультиязычность и мультикультурность специалиста будущего и др.

Именно от успешности овладения профессионально важными, значимыми качествами во многом зависит удачное построение карьеры и реализация себя как специалиста. При этом большинство из них человек может развивать и корректировать у себя. Главное, взявшись за такую задачу, несмотря на возможные трудности, задействовать свой потенциал и довести дело до конца. А что нам в этом поможет, мы рассмотрим в одном из следующих постов.

Праздник или повод задуматься?

30 марта – Всемирный День защиты Земли. В связи с последними событиями очень актуальные слова. Обычно этот день сопровождается масштабными акциями, дети часто рисуют нашу планету на раскрытых ладонях, в интернете размещают посты, мотивирующие задуматься о том, что происходит с Землёй и её недрами, а кто-то, не откладывая дело в долгий ящик, идёт на субботник.  Сейчас тема чистоты вокруг нас, рядом с нами очень востребована. К сожалению, мы задумываемся об этом в сложных ситуациях. Но ежедневно мы, не задумываясь, выбрасываем  фантик на улице, выплёвываем жвачку на тропинку и т.д., расточительно пользуемся водой. Потом вспоминаем  про день Земли и дружно идём «убирать планету», кричать лозунги о том, что запасы её всё-таки исчерпаемы, и надо бы их поберечь. День, праздник проходят, а вместе с ними уходят и лозунги, и желания, и обещания.
Наверное, если бы популярное в советское время правило: «Поел - убери за собой!», распространялось на все сферы жизни, может, сейчас и нам, и нашей планете жить, дышать, отдыхать было бы легче. В современных реалиях это могло бы звучать так: «Устроил пикник – убери за собой» или «Поел на пляже – не зарывай  в песок, донеси до урны». Казалось бы, нудные и надоевшие слова, но по собственному опыту могу сказать, что прежде чем расположиться для отдыха на природе, мне с семьёй часто приходится сначала убрать за предыдущими отдыхающими, а потом, конечно, за собой.
Впереди тёплое время года, вновь захочется насладиться красотой деревьев, журчаньем ручья или реки, щебетанием птиц, жужжанием насекомых, а под ногами… А под ногами я надеюсь увидеть зелёную траву без бутылок, упаковок, кострищ. Уважайте себя и любите свою Землю.
Не могу не вспомнить  цитату из «Маленького принца»: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами».

Путешествие на диване

Сейчас нам всем важно соблюдать карантин: посидеть дома и без важных причин не выходить на улицу. А быть постоянно дома – не совсем легко. Возможно, ты уже убедился в этом. Уже к концу одного дня понимаешь, что и выспался, и насиделся в телефоне, и наигрался в плейстейшен, почитал и устал…

А совсем недавно, возможно, даже мечтал: вот бы остаться дома, заниматься своими делами...

И вот ты дома. А хочется на улицу, куда-нибудь съездить, поменять обстановку. Да-да, хочется других «декораций» и впечатлений! Наверняка тебе надоело и спорить с родителями о полезном времяпровождении. Что же может помочь?

Помочь может, например, просмотр фильмов. Чтобы оказаться с героями в таких местах, что дух захватывает от красоты и величия природы, нужны фильмы не только с интересным сюжетом, а и с красивейшими видами и великолепными пейзажами. Так, сидя на диване, можно и сменить «декорации», и получить удовольствие, побывав в лесу, горах, увидев блики солнца на воде, листве. Да и глаза отдохнут от «домашних видов».  Думаешь, такое бывает только в документальном кино? А вот  и нет! «Оказаться в лесу» поможет, например, фильм «Как прогулять школу с пользой» (2017 г.). А если хочешь «прогуляться в горах», то посмотри «Бель и Себастьян» (2013 г.). Нелишне, что эти фильмы не только красивые, но и добрые, трогательные, с «хэппи-эндом». Посмотри фильм вместе с родителями – пусть и они отдохнут вместе с тобой. Вам обязательно будет о чём поговорить после просмотра. 

Ну что, осталось только найти эти фильмы. Интернет тебе в помощь!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Если тебя критикуют

Сейчас в условиях карантина мы много времени проводим с семьёй. Одни люди воспринимают это как замечательную возможность побыть с родными, организовать совместный досуг, получить приятные впечатления от общения с близкими. Другие с беспокойством размышляют о том, как выдержать натиск семейной критики.

Для многих из нас критические замечания – штука довольно неприятная и даже болезненная.  Кто-то в подобной ситуации начинает спорить и доказывать свою правоту, что чаще всего приводит к конфликтам с близкими. Некоторые соглашаются с критикой, не возражают, но в душе очень сильно переживают, что не лучшим образом может сказаться на здоровье, да и конфликтную ситуацию часто не разрешает.

Как реагировать на критические замечания в свой адрес более конструктивно? Может ли критика приносить нам пользу, а не горечь, обиды и страдания? И как этого добиться?

Уверена, что критика может стать полезной, давая нам «обратную связь» о нас и наших поступках и предоставляя возможность что-то улучшить в себе или своих действиях, взаимоотношениях друг с другом. В ситуации, когда тебя критикуют, важно внимательно выслушать собеседника, это поможет лучше понять слова другого человека, а также самому собраться с мыслями, чтобы ответить наиболее подходящим образом и не наговорить в запале лишнего. Полезно взять небольшую паузу, чтобы обдумать его слова, задать себе вопросы: что вы и ваш оппонент чувствуете? Что вы думаете? Поразмышлять о том, почему меня критикуют? Справедливая критика или нет? Поняли ли меня правильно? Правильно ли я понял слова своего собеседника? Какие меры следует предпринять, чтобы исправить ситуацию, если я действительно в чем-то ошиблась?  

Критика – это не всегда повод обидеть вас или желание уронить ваше достоинство. Разные люди мыслят по-разному и ситуацию воспринимают по-разному, замечают то, чего не замечаем мы и, наоборот, не видят того, что видим мы. Более того, родители, выражая неодобрение ваших действий, могут делать это, потому что на самом деле переживают за вас (хотя, это не всегда очевидно для нас).

Критика может послужить надежным помощником, который укажет на наши слабые места или точки роста. Сотрудничество, умение выслушать, готовность принять чужую точку зрения позволяют рассмотреть проблему, будь это отношения, работа или вы сами, с разных сторон. Придают ей объём, глубину, позволяя действовать в дальнейшем более эффективно.


Сними корону, подумай о других!

Плачут, злятся, грозят, удивляются, впадают в отчаяние...Мэры итальянских городов! Такая реакция у них на то безответственное поведение, которое демонстрируют их граждане в период карантина по коронавирусу. Новости наши, российские, звучат чуть менее пугающе, но значит ли это, что мы тоже можем быть беспечными и считать, что это нас  не касается? 

Когда происходит что-то страшное, неприятное в мире, каждый склонен надеяться: "Ну со мной-то это точно не произойдет!" Так ли это? Конечно, впадать в панику по любому поводу, может, и не стоит - в мире всегда что-то случается, жизнь есть жизнь, и где-то воюют, где-то сталкиваются
машины, где-то происходит землетрясение и тому подобное. Раньше люди могли об этом и не узнать, а сейчас, в цифровую эпоху, мы получаем информацию моментально из любого уголка земного шара, поэтому, порой, и складывается впечатление, что мы живём в мире постоянных катаклизмов.  Но в то же время не замечать возможных угроз для себя и окружающих тоже никак нельзя, такая позиция выдаёт незрелого человека независимо от его возраста. 

Что делает по-настоящему взрослый человек? Собирает информацию, анализирует, принимает решение, учитывая, как оно отразится на его интересах и не будет ли ущемлять интересы окружающих. Что делает незрелая инфантильная личность? Паникует, распускает сплетни и слухи, учитывает только свои интересы и желания, даже не задумываясь, как это отразится на других. В общем, поступает безответственно. 

Примеров такого поведения, увы, много. Зацепер на железной дороге подвергает риску себя и пассажиров поезда. Мальчишки, на спор или ради игры перебегающие улицу перед несущимся автомобилем, рискуют своей жизнью и бездумно ломают жизнь водителю, у которого просто не было шанса успеть затормозить и теперь он попадёт в тюрьму. Девушка или парень, для которых смена партнёра и незащищённый контакт обычное дело, рискуют заполучить СПИД и т.д. Человек, который пренебрегает мерами безопасности и не соблюдает карантин во время эпидемии, тоже рискует сам и подвергает риску других. 

Конечно, отмахнуться от надоевших предосторожностей очень легко, сказать, что "я сильный и здоровый, у меня мощный иммунитет, а до других мне дела нет", тоже несложно, но всё же, дорогие наши читатели, если всем рекомендовано посидеть дома, не посещать людные места, мыть руки, носить медицинские маски, то эта мера, поверьте, не прихоть врачей, она оправдана. Это шанс сберечь собственное здоровье и не стать разносчиком заболевания для других людей. Тем более, что дома всегда есть чем заняться! 

Никто не виноват, но что делать?

Что ты делаешь, когда твои планы неожиданно срываются? Бывает же так – задолго планируешь какое-то мероприятие, рассчитываешь время, свои возможности, разные нюансы, и тут бац! – обстоятельства меняются и мероприятие срывается… Причины бывают разные, но чаще всего - не зависящие от нас. Какие чувства ты в этот момент испытываешь? Огорчение, обиду, разочарование, злость? И как в такой ситуации сохранить оптимизм и веру в справедливость? Как ни парадоксально, главная проблема срывов планов в том, что люди не готовы к этому.

Согласно толковому словарю, план — это заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ, операций и т. п., объединенных общей целью. То есть план — это наше предположение о событиях, которые должны произойти. Когда ты понимаешь, что планы срываются, можно научиться задавать себе в этот момент вопрос «Что для меня сейчас главное?» Затем дать себе несколько минут на размышление, и ответ обязательно найдётся. А ещё не стесняйся и не бойся – проси о помощи. Кто просит, тот получает. Кто молчит и всё тянет на себе, остаётся в гордом одиночестве. Самое плохое, что можно получить в ответ на свою просьбу – это слово «нет», и всего-то! Если планы меняются, проси близких о поддержке. 

Учись быть гибче, приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Например, если ты запланировал провести свой день рождения на природе с друзьями, а вдруг пошёл дождь, это не повод для отчаяния. Есть примета, что дождь в личный праздник – это к счастью. Подумай, как немного пересмотреть празднование в связи с изменившимися условиями, которые от тебя никак не зависят. А бывает, что ты долго готовился к участию в школьном спектакле, ждал этого дня, и вдруг неожиданно заболел. Попроси друзей сделать видеозапись спектакля и прислать тебе, а потом порадуйся за ребят, которые сумели показать свои таланты. Помни, что они тоже расстроились, потому что ты не смог выступить. 

Важно не опускать руки, не поддаваться отчаянию, если ты ждал какого-то важного мероприятия очень долго, но что-то пошло не так. В любом случае стоит продумать заранее возможные варианты развития событий. Неожиданности случаются и при ежедневном планировании дел. Всё бывает, и не только у тебя одного. Главное - не сдавайся! Позитивное мышление улучшает жизнь!

Самое страшное – это не «снова не получается». Самое страшное – это «я больше не хочу пробовать» (Р. Кеннеди).