А я останусь!

Просматривая программу телепередач, наткнулась на фильм «Все умрут, а я останусь». Три девятиклассницы готовятся к самому интересному событию ближайшего времени – к школьной дискотеке. Так было написано в анонсе фильма. Я решила вспомнить свое прекрасное детство и посмотреть фильм, так сказать, поностальгировать…. Жанр: драма. Не могу не согласиться, подростковый возраст – сплошная драма (учеба, отношения с родителями и, конечно, ЛЮБОВЬ…). Но для меня это был фильм ужасов. Ведь мы боимся не того, чего не может быть (монстры, другие измерения), а того, что может случиться на самом деле в нашей жизни. На меня фильм произвел двойственное впечатление: он ужасен настолько же, насколько прекрасен…

Это история не моей жизни, но в 15 лет все вокруг было именно так. Конечно, многое утрированно, но, тем не менее, были и драки, и неоправданная жестокость, и бесконечные унижения, и безответная любовь.… Существовало два клана учеников – лидеры и аутсайдеры. Середняков не было вообще. Если ты попал в компанию лидеров – все отлично. Ты свой на любой тусовке, тебя уважают, твое мнение заслуживает всеобщего внимания, ты спокоен, уравновешен и уверен в себе. Тебя обсуждают многие, но в лицо говорят только приятные вещи.
А вот если ты в компании аутсайдеров – пиши пропало…. Тебя тоже обсуждают, но в лицо говорят только гадости. С твоим мнением никто не считается, ты вызываешь только ухмылки, а порой и откровенно нахальный смех. Вот поэтому многие и переступают через себя, пытаясь прибиться к компании лидеров. Если вдруг тебе повезло, то ты должен будешь раз и навсегда поменять свои убеждения и мысли. Здесь нельзя говорить то, что ты думаешь на самом деле.

Что же заставляет отказываться от своего мнения? Вообще, страх перед постоянными издевательствами, гонениями… Никому не хочется быть живой мишенью, поэтому подростки и стараются как можно раньше «повзрослеть», дабы доказать всем, что их место на вершине этого рейтинга.

В фильме описана аналогичная история. Все как у всех: лидеры-аутсайдеры. Уже при малейшем намеке на то, что можно оказаться в списке неудачников героини прибегают к решительным действиям: 1) отказываются от общения с подругой, неугодной в крутой компании; 2) продумывают гениальный план по покупке сигарет и алкоголя; 3) употребляют в школьном туалете все перечисленное в пункте № 2.… Зачем? Это не их самостоятельный выбор, это решение навязано окружающим обществом.
Наверно вы уже догадались, что ничем хорошим для них это не закончилось. Позор для семьи и, в частности, для родителей обеспечен.

Родители… правы ли они, когда бьют и наказывают своих детей? Для меня это риторический вопрос. Безусловно, жестокое обращение с детьми неприемлемо, но как объяснить, если по-хорошему не понимают? А если не понимают по-хорошему, значит ли это, что их этому не научили те самые родители? Замкнутый круг.

Пройдет время и ярлыки лидеров или аутсайдеров растворятся и перестанут быть актуальными. Кто-то из героинь забудет свой «момент взросления», кто-то изредка украдкой будет вспоминать, а у кого-то на всю жизнь останется мнение о том, что это было лучшее время. Что будет дальше в их жизни, никто не знает.
Так стоит ли по жизни становиться подобиями псевдолидеров и искать дружбы с ними?
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

6 Responses to “А я останусь!”

Анонимно комментирует...

согласна - зачем сбиваться в стадо? чтобы гнобить других?

Анонимно комментирует...

Мне кажется что в каждом классе образуется это стадо, а учитель с ним заигрывает. Разве нет?

Анонимно комментирует...

неужели можно относится только к группе лидеров или только к группе аутсайдеров???

Infinity комментирует...

Наш учитель истории однажды сказала: "Представьте себе веник. Как вы думаете, можно ли его сломать об колено? Наверно, нет. А если его разобрать по веточке, то по одиночке можно переломать их все." На мой взгляд, именно так и действует "принцип стада": по одиночке - мы никто, а вместе - мы сила!

Анонимно комментирует...

значит надо стараться быть веником? или как то иначе?

Infinity комментирует...

Нет, нужно как раз таки стремиться создать свой независимый пласт.

Отправка комментария