Язык мой: враг или друг?


На днях приключилось в моей квартире очень неприятное событие: протекла водопроводная труба. Я вызвала сантехника. У моих детей приход необычного дяди вызвал бурю эмоций. И когда вся работа была закончена, сантехник сказал, что здорово, когда в семье много детей, хотя растить и воспитывать их очень тяжело.

История вполне будничная и может, на первый взгляд, непонятно, зачем я ее рассказываю. А смысл в том, что выражения, которыми изъяснялся этот человек, никак нельзя назвать «цензурными».

Не могу сказать, что меня это удивило, но остался неприятный осадок. И я понимаю, что человек не хотел меня обидеть, просто ОН ТАК РАЗГОВАРИВАЕТ. Но рядом были дети, которым такие слова слышать совсем необязательно.

После этого случая мне стало интересно, почему люди ругаются?

История сквернословия корнями уходит в язычество. На Руси бранные слова использовались для общения с древними языческим божествами, преимущественно в дохристианский период. Но и в те времена – это был проклятый язык, направленный на заклятие врагов. Мат воспринимался как магическая сила, которую нельзя было использовать в обычной жизни.

Уже после Крещения Руси за сквернословие наказывали розгами на улицах.

Современное общество стало более терпимым к мату. Хотя на государственном уровне предпринимаются меры по борьбе за чистоту языка.

Да, в последнее время жизнь людей стала более напряженной. Сегодня часто можно услышать в транспорте, на улице, в магазине (в общем, где угодно) крепкое словцо. Таким способом люди (включая детей и подростков) пытаются снять напряжение, защититься от угроз окружающего мира. Для детей и подростков матерные слова приобретают роль важного символа зрелости и независимости. К сожалению, мат становится приметой нашего времени (как в песне - «наши дети ругаются матом, нас самих почти не осталось»).

В настоящее время отечественные ученые занимаются проблемой влияния нецензурной брани на человека. Матерные слова влияют на человека, разрушая его ДНК. При этом сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства

Вы спросите: «И что же делать?» По этому поводу расскажу одну историю.

Однажды один император увидел солдата: тот стоял весь грязный, в рваной шинели. Сжалился над ним император, посадил в карету, привез во дворец, солдата помыли, одели в чистые одежды. Он оказался хорошим молодым человеком, очень талантливым. Его сделали военным начальником. Но со временем он стал частенько раздражаться и возвышать голос. И как только такое случалось с ним, он сразу убегал в свою комнату. Побудет там несколько минут и опять выходит с радостным лицом. Когда такое случилось несколько раз, об этом доложили императору. Тот и спрашивает солдата: «А что у тебя там такое в комнате, что ты всегда возвращаешься умиротворенным?» Солдат молча кивнул на дверь своей комнаты. Император вошел и увидел его старую шинель. «Когда я возмущаюсь и начинаю раздражаться, то забегаю в свою комнату и вспоминаю, глядя на шинель, кем я был раньше и кем я стал теперь».

Иными словами, если ты хочешь достичь чего-то в жизни, следи не только за своими поступками, но и за своей речью. В речи человека отражается его сущность.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

4 Responses to “Язык мой: враг или друг?”

Анонимный комментирует...

Матом ругаются для самоутверждения, разве не так? А ведь можно было бы за столько времени не только спуститься с деревьев, но и обучиться нормальной человеческой речи!!!!!

Анонимный комментирует...

Кстати, современный русский матерный язык очень бедный по сравнению со своим 100-летним предком и является уделом малограмотных людей, которые так говорят, потому что по другому просто не умеют и не так круты, как им самим хотелось бы казаться или нас в этом убедить.

Анонимный комментирует...

сначала было Слово

Анонимный комментирует...

а девахи как матерятся то

Отправить комментарий