Отцы и дети

Испокон веков отношения между родителями и детьми строились на иерархичности: мол, ты, дитя, слушай меня, не перебивай, делай так, как я скажу. Были в этом огромные плюсы, такие как более осмысленные поступки и действия, для старших - уважение и почитание. Были и минусы: откуда взяться опыту у молодежи, если их самостоятельность уничтожали на корню?

В настоящее время ситуация резко изменилась. Теперь уже дети сами способны начать «качать права», диктовать правила.

Встречаются различные типы воспитания, обычно в одной и той же семье они комбинируются, не существуют в единичном виде. Это зависит от количества взрослых, воспитывающих нас с вами, от окружения, социальной ситуации. Соответственно, ребенок, подросток по-разному реагирует на отдельных членов семьи. Равно как и сами родители, выбравшие ту или иную линию общения с ребенком, по-разному моделируют предполагаемую реакцию на это общение.

Как не бывает ни одного, полностью идентичного другому, человека, так и не бывает полностью одинаковых точек зрения. Даже ровесники-друзья не всегда могут сойтись на одном и том же решении. А что уж и говорить о разрыве поколений? Именно факт нашей индивидуальности и разновозрастности является главенствующей причиной в непонимании. Как следствие – конфликты.

Почему же самые близкие и родные люди подчас становятся чуть ли не врагами? Неужели непонимание настолько сильно? 

Разные интересы, разные требования, разное воспитание, разное время… Учеба, работа, заботы… Вот и ходят наши родители под обидными прозвищами «родаки» и «предки», а дети… Как вы думаете, уважаемые блоггеры, какая причина или причины стоят за конфликтами между родителями и детьми? Почему?

Важно не забывать, что семья – это самое главное, самое нужное в жизни человека. Как в песне поется: «Главней всего погода в доме…». Вот от этой самой погоды и зависит наша карьера, личностный рост, общение с друзьями.… У кого-нибудь получалось по-хорошему прожить день, если утро началось со ссор в семье? Альтернатива этому - одиночество. ведь ни в одной социальной среде - будь то улица, лавочка в парке, учебная группа и так далее - не обязана принимать и понимать пришедшего в эту компанию.

Итак, давайте подведем итог. Что же делать в этой ситуации? Не мы эту «войну поколений» начали, не нам ее заканчивать. Пока существует человечество, будут и проблемы. Но вот сохранить нежные, чуткие отношения со своими близкими людьми – вполне по силам каждому. 

Данную тему мы продолжим в следующем посте, постараясь выявить, что же нужно сделать, чтобы папа и мама в нашей жизни не оставались на второстепенных ролях. 
 
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

4 Responses to “Отцы и дети”

Анонимно комментирует...

от них могло быть больше толку но они не тянут

Анонимно комментирует...

Нижнее фото особенно в точку!!!!!!!

Аякс комментирует...

Создайте опрос на тему: "что же нужно сделать, чтобы папа и мама в нашей жизни не оставались на второстепенных ролях"

Анонимно комментирует...

присоединяюсь - во имя всех пап и мам 21 века

Отправка комментария