Что нынче по "ящику" ?

Каждый из нас наверняка частенько слышал фразу: "Мы живём в непростое, но интересное время". Наука и техника развивается,  меняется мышление и образ жизни людей. У нынешнего поколения, конечно, гораздо больше возможностей, чем у их бабушек и дедушек, да что так далеко ходить за примерами - я сама в университете писала курсовые и дипломные от руки, просиживала часами в библиотеках, потому что такое чудо-юдо, как компьютер, Интернет и принтер, которые сейчас есть в каждом доме, были из области научной фантастики. 

В условиях, когда все мы живём, опутанные в прямом и в переносном смысле сетями проводов, когда дома наши напичканы всевозможной электроникой, в обществе появилось некое условное, конечно, но всё же разделение на тех, кто против всяких таких "штучек" и тех, кто их сторонник. Первые утверждают, что человек утратил связь с природой и потерял себя, вторые  - что прогресс не остановить и глупо отказываться от его плодов. Как и в любом споре, здесь нет однозначно правого, а значит, стоит задуматься. 

Несколько дней назад ко мне приезжала школьная подруга, живёт она теперь в Финляндии и помешана на эко-стиле жизни. Придирчиво осмотрев мою квартирку, она махнула рукой в сторону телевизора: "Не ожидала от тебя, неужели ты смотришь этот "зомбоящик"? Все нормальные люди давно от него отказались"

Не стала я обсуждать с подругой понятие "норма", но рассказала ей о том, что расцениваю телевидение как ещё один ресурс для самообразования, получения нужной мне информации. По каналу "Культура", например, идут полезные языковые курсы и просто интересные передачи по искусству и истории, записи балетов Большого и Мариинки. Есть каналы, целиком посвящённые природе, и я их с удовольствием смотрю просто для успокоения и расслабления после рабочего дня. Есть местные телеканалы, которые позволяют узнавать новости города, рассказывают о событиях или выставках, на которые можно сходить у нас. 

Как везде и во всём, в использовании телевизора и компьютера важна мера. Спору нет, бесконечное пережёвывание сериалов или зависание в Интернете за просмотром роликов ютюба и котиков-умиляшек вряд ли принесёт вам пользу. Но сделать технические достижения своими союзниками в учёбе, в саморазвитии и самообразовании совсем не грех. Одно и то же средство может быть и лекарством и ядом, разница лишь в дозировке, как сказал один древний врач. Так и с техническим прогрессом - главное, использовать грамотно и не переборщить.

И напоследок немного юмора "в тему". Моя подруга установила на свой смартфон приложение "Скайп" и радостно поделилась со мной: "Представляешь, теперь я могу всем звонить!" Комментарии, как говорится, излишни))) 

No response to “Что нынче по "ящику" ?”

Отправка комментария