Размышления про уверенность

Недавно разговаривала со своей подругой, которая была обеспокоена поведением своего десятилетнего ребенка. Когда я спросила, в чём заключается проблема, она сказала, что у него нет уверенности в себе и собственных силах, что он не может начать разговор, не может ответить на критику, как говорится, дать сдачи. И ещё прозвучала одна интересная фраза: «Он настолько не уверен в себе, что не может найти того, кто был бы слабее, чем он». 

Казалось бы, обычная ситуация, работать надо над повышением уверенности в себе. Но эта фраза заставила меня задуматься о том, что же это такое? 

Очень часто под уверенностью понимают наглость и дерзость. Но если разобраться, то уверенность – это целый комплекс черт, навыков умений и способов жить и общаться. Например, можно услышать от человека, что он уверенный пользователь ПК. А кто этот уверенный пользователь? И в чём он, собственно, уверен? Это тот, кто умеет быстро стучать по клавишам. Знает, где искать документы, как их создавать, редактировать, удалять, сохранять. Может оказать первую помощь компьютеру в виде перезагрузки. Отличает адрес веб-сайта от адреса электронной почты и так далее. То есть выучил последовательность шагов и расположение кнопок и иконок на своём компьютере. 

Можно, например, быть уверенным изготовителем яичницы: умело и без сомнений ставить сковороду на огонь, лёгким движением фокусника наливать масло, одним ударом ножа разбивать яйцо и жестом опытного сеятеля посыпать блюдо солью. И это тоже выученная последовательность действий, привычка к их выполнению, доведённая до автоматизма. 

Казалось бы, всё достаточно просто, но  уверенность в себе – это совсем другое! Это привычка замечать то, что мы видим и слышим в реальности, не приукрашая факты своими фантазиями; умение быть недвусмысленным в своих посланиях другим, умение быть разным в разных ситуациях, а не придерживаться одного и того же набора действий. Это также осознание своей правоты, своих знаний, своих вкусов и потребностей, предпочтений, чёткое понимание, что вам совершенно не подходит. Не стоит забывать про искусство диалога и умение правильно критиковать и реагировать на критику, расширять свои границы, отстаивать своё мнение и потребности, не оскорбляя и не унижая других. 

В итоге я сделала вывод, что уверенность опирается на смелость быть собой, знание своих целей и способов их достижения, знание своих сильных и слабых сторон, способность изменить неэффективные способы действия на эффективные.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Размышления про уверенность”

Отправка комментария