"Рецепт настоящего друга"

Как-то совсем недавно, обрабатывая результаты диагностики, я обратила внимание на вопрос «есть ли у вас друзья и почему вы с ними дружите?». «Ну и что в этом вопросе особенного?» - можете подумать вы. Но, по правде говоря, моё внимание больше привлекли ответы детей на него, причём именно на вторую его часть - «почему вы с ними дружите?». Хм … действительно, почему? И, как вы сами понимаете, ответы были очень разнообразные: с ними интересно играть, проводить время, они весёлые, добрые, у нас много общего, мы с детского сада вместе! Но, несмотря на разнообразие высказываний, в них было много общего. Практически все ребята с уверенностью говорили, что друг - это тот, кто не предаст, кто поддержит в трудную минуту, кто не обманет и будет с тобой честным. Важные слова, не находите?

И вот, когда я перебирала их ответы, у меня возникало множество вопросов: кто такой друг? Из чего он состоит? Что такое дружба? И как вообще понять, друг тебе этот человек или нет? Вопросов становилось всё больше и больше: как зарождается дружба? как её сохранить? можно ли заставить кого-то дружить с тобой?.. Пора было остановить этот поток мыслей… и, как всегда, мне помогла моя работа. Как-то на одном из занятий с ребятами мы говорили как раз на эту тему, а делали мы это, конечно же, в необычной форме - мы составляли «рецепт настоящего друга», записывая те качества, которые бы хотели видеть в нём. Но это, конечно, совсем не означало, что только они там  должны быть и что без какого-то одного из названных качеств друг не был бы настолько хорош, или если у него есть какой-то "ингредиент", не входящий в наш "рецепт", он нам вовсе не друг. Ребята настолько прониклись этой идеей, что мне показалось важным поделиться с вами их интересными мыслями. Вот что у нас вышло.

Для того, чтобы у вас получился настоящий друг, вам необходимы следующие "ингредиенты":
1.Доверие
2.Взаимопомощь
3.Искренность
4.Похожие интересы
5.Ценности
6.Открытость
7.Доброта
8.Принятие
9.Уважение
10.Смелость
11.Чувство юмора
12.Поддержка
13.Забота
14.Преданность

Мне кажется, важные качества мы включили в наш «рецепт». А что бы вы добавили ещё? Или, может, наш рецепт выглядит  достаточно полным? Или, наоборот, из него надо что-то исключить? Настоящую дружбу ребята увидели именно в таком свете, а какой её видите вы? В любом случае, я надеюсь, что вы нашли что-то полезное и важное для себя. А главное, что эти самые «ингредиенты» есть в нас самих, и если вы ещё их в себе не открыли, то я желаю вам непременно совершить это открытие! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “"Рецепт настоящего друга"”

Отправка комментария