Часто одно из главных воспоминаний детства - это... каши! Думаю, многие помнят, как нам говорили дома: «Ещё одну ложку за бабушку, а эту - за дедушку!», «Не будешь есть овсянку - не вырастешь сильным/красивым» и т.д., а в детском саду строго предупреждали: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдёт на прогулку!». Врачи постоянно напоминают, что каша - полезный продукт, необходимый в рационе современного человека, содержащий много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто её не ест.
Может быть, поэтому многие школьники считают
кашу едой для детей, стариков и язвенников, отказываясь от неё в школьной
столовой?
Между тем, сытная и полезная каша всегда была основой русской кухни. Её готовили и на праздники, и на пиры. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша». Ели это блюдо все - и бедные и богатые. Даже будущую жену на Руси выбирали с помощью каши. На сватании невеста должна была приготовить блюдо на пробу жениху и его семье. Если каша была рассыпчатая и без горчинки – девушка считалась хорошей хозяйкой и её охотнее брали замуж. Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской. В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник». В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша. А в начале XIX века министр финансов граф Гурьев изобрёл лакомство из манки на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов, которое сейчас подают в качестве десерта.
Впрочем, различные виды каши встречаются во всех странах: англичане съедают на завтрак тарелочку овсянки, в Тайланде, Китае и Вьетнаме не один приём пищи не обходится без риса (это самая распространённая каша на планете). А главный компонент табуле (аппетитной закуски на Ближнем Востоке) - крупа из пшеницы (булгур или кус-кус).
Таким образом, каши – это очень популярный и вкусный продукт. Завтра, 10
октября, отмечается Всемирный день каши. Думаю, лучшее начало этого праздничного дня –
съесть аппетитную тарелочку каши и приобщить к этому полезному завтраку друзей
и близких! Приятного аппетита!
No response to “«Щи да каша – пища наша»”
Отправить комментарий