Аргументы и факты

Случается в нашей жизни, что между людьми разгораются горячие споры на те или иные темы. Один говорит – чёрное, другой – белое. И никто не может доказать свою правоту. В чём здесь соль? Почему порой нам трудно донести до другого человека своё мнение?

Конечно, немалую роль играет то, насколько собеседник в целом настроен нас услышать, готов ли он дискутировать на данную тему сейчас. Также многое зависит и от того, как мы сами доносим свою точку зрения. Согласись, если просто утверждать, что мы верим во что-то, то вряд ли убедим других людей в истинности своего мнения. Людям нужны доказательства. Человеку хочется понимать, на основании чего ты делаешь выводы, не подменяешь ли понятия, все ли нюансы учёл. Веская аргументация демонстрирует, как мы логически переходим от одной идеи к другой. 

Уметь находить подходящие аргументы в разговоре или споре - целое искусство, и этому нужно и можно учиться. Знал ли ты, что методов аргументирования более десятка, и есть определённые правила подбора аргументов?

Предлагаю вместе познакомиться с некоторыми.

Фундаментальный метод. Его смысл заключается в прямом обращении к человеку, которого ты хочешь познакомить с фактами. Если есть задача убедить собеседника, лучше запастись доводами заранее. Но важно не переусердствовать с количеством таких сведений, большое количество цифр действует утомляюще. И, конечно, стоит заранее проверить их на корректность, неверные данные введут в заблуждения и тебя и твоего собеседника.

Метод «Да,но». Самые лучшие результаты этот метод даёт, когда твой оппонент с предубеждением относится к теме разговора. Он позволяет обсудить альтернативные способы решения проблемы. Выглядит это так: Как и ты, я согласен со всеми перечисленными доводами. Однако не учтены и некоторые другие факты…

Метод сравнения. Этот метод делает нашу речь яркой и образной, аргументация выглядит весомой, явной и понятной. Например, жизнь за Полярным кругом можно сравнить с пребыванием в морозильнике, дверь которого никогда не открывается.

Освоить тактики аргументации не так сложно. Для этого нужно разобраться в основных правилах и немного тренировки. Тогда возникающие недопонимания будут решаться без ссор и взаимных обид. Удачи.

Полезное лето

Ты уже составил план, как отдохнуть летом? А возможно, именно в этом году ты выпускник и почти все предстоящие месяцы будут посвящены сдаче экзаменов и поступлению в профессиональные учебные заведения? Однако это не повод расстраиваться, что не получится отдохнуть, а возможность бросить все силы на качественное начало нового этапа своей жизни. Это же здорово! И пусть у тебя всё получится! Ну а если ты ещё не выпускник, но тебе уже исполнилось 14 лет, у тебя есть замечательная возможность при желании начать трудовую деятельность. В Рязани, например, при поддержке Центра занятости населения и Дирекции благоустройства города формируются трудовые отряды подростков, которые будут осуществлять свою работу именно в летний период 2024 года. Много полезной информации тут.

А ещё, если проводишь каникулы в городе, уже традиционно в летнее время учреждения дополнительного образования организуют конкурсы, выставки, викторины, творческие мастерские, проводят познавательно-образовательные, физкультурно-оздоровительные и культурно-развивающие мероприятия. Подробную информацию обо всём этом можно узнать в интернете.

Если же у тебя есть замечательная возможность провести каникулы за городом, постарайся быть больше времени на свежем воздухе, купаться, загорать, ездить на велосипеде, играть в бадминтон, футбол, ну и всё такое. Это, кстати, возможность завести новых друзей. Гаджеты, конечно, тоже интересное времяпрепровождение, но проводя всё время за компьютерными играми и просмотром видеороликов, можно пропустить всё самое интересное, что происходит вокруг. Не суживай свой мир до экрана смартфона или планшета. В любом случае помни про правила безопасности - на воде, при нахождении на солнце, при управлении транспортными средствами. 

Едешь в лагерь? Отлично! Почитай наши рекомендации здесь.

Лето обязательно должно быть полезным! И безопасным - для тебя и окружающих!

Изменить себя, не изменяя себе

Долгожданное лето принесло нам жару, тополиный пух и толпы мошкары с комарами. Но пост совсем не про это, просто хочется немного поныть... Недавно разговаривала с одной девочкой-подростком, которая поделилась со мной, что лето - это время для изменений... себя. Ну, например, можно покрасить волосы в какой-нибудь яркий цвет - полностью или частично; поменять стрижку с длинных волос на короткую асимметрию; сделать татуировку и/или пирсинг; можно ещё немного похудеть. А вот зачем это надо, ей было сложно сказать. "Ну просто. Все так делают". А все ли?

Наблюдая за изменениями своего тела, подростки могут испытывать сложные чувства. Иногда это интерес, восхищение и ужас одновременно. В связи с этим юноши и девушки пытаются изменить свою внешность и фигуру. Несоответствие между своими данными, которые они видят в зеркале и которые часто кажутся им далёкими от совершенства, и сияющим идеалом, который преподносят СМИ, может стать причиной тревоги. 

Конечно, никто не запрещает менять свою внешность, подчёркивать свою индивидуальность, иногда это бывает красиво, но если у тебя появилось такое желание, сначала задай себе несколько вопросов:
👉 Для чего я это делаю? (Чтобы кому-то понравиться или шокировать? Скрыть недостатки, выразить внутреннее состояние? Подчеркнуть индивидуальность, выглядеть модно? Напугать кого-нибудь или привлечь внимание?)
👉 Это безопасно для меня?
👉 Что скажут мои родители, когда увидят?
👉 Мне это также будет нравиться через 5, 10 лет?
👉 Что бы я посоветовал(а) другу (подруге), который принял такое решение?
👉 У меня точно не будет проблем после этого?

Каждый человек индивидуален, у каждого есть свои замечательные и неповторимые особенности, достоинства. Очень важно это понимать, ну а если принимаешь решение изменить что-то в себе, то обязательно ли это должна быть только внешность?


Друзья в лагере. Как их найти

Началось лето. Время, когда можно отдохнуть, насладиться теплом, путешествиями и, конечно, завести новые знакомства. С последним нам часто помогают летние лагеря. Однако, не всем так уж просто наладить контакты со сверстниками. Как познакомиться с ребятами в лагере? Опыт «бывалых» поможет в этом.

В начале смены вожатый организует сбор отряда, в первый день проводит игры на знакомство, где дети рассказывают о себе и своих увлечениях. Если тебе тяжело открываться перед незнакомыми, такой формат может быть непривычным: заранее подумай, что хочешь рассказать о себе - про хобби, личные качества, интересы.  

Дети в лагерях живут по несколько человек в одной комнате. Заселившись туда, представься соседям по комнате. Если это кажется непростой задачей, сначала понаблюдай, как это делают другие – что говорят, как смотрят. Поддерживай беседу, улыбайся, когда знакомятся с тобой. С соседями также можно поболтать в неформальной обстановке после отбоя или во время дневного отдыха. Обрати внимание на то, что ребята привезли с собой: книгу, настольную игру, игрушки. Эти вещи могут многое сказать об их владельце и стать темой для обсуждения. Маленькая хитрость - расспрашивай о других. Люди с удовольствием рассказывают о себе, если видят заинтересованность  собеседника.

В любом лагере всегда очень много разных активностей, для человека не слишком общительного порой они становятся кошмаром. Однако участие в общем деле не всегда подразумевает нахождение в центре внимания и активное общение. Если ты не готов играть главную роль на сцене, играй дерево, не хочешь вообще выходить на сцену - помоги со сценарием или декорациями. Главное - не отказываться от активности, а найти своё дело. Кстати, в программе лагеря часто можно выбрать занятие по душе –спорт, рукоделие, игры, интеллектуальные задачи. Они помогают не только весело провести время, но также обзавестись новыми знакомыми и найти общие темы для разговоров.

Пребывание в лагере может стать отличным жизненным опытом по приобретению навыков общения в новом коллективе: к окончанию смены многие члены отряда обмениваются телефонами и потом продолжают общаться друг с другом.

Хорошего отдыха и новых знакомств.



Сохрани себя для жизни

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Уже традиционно в этот день проходят мероприятия, направленные на защиту детства, а значит и тебя. Но для того, чтобы в нашей жизни снижался риск оказаться в опасных ситуациях, мы должны серьёзно отнестись к своей жизни и здоровью. Что делать, чтобы защитить себя, как снизить риски, на какие вопросы нужно знать ответы? Разберёмся вместе!

Кто может представлять опасность? Нас окружают в основном доброжелательные, законопослушные и вполне здоровые люди, но иногда мы встречаемся с теми, кто представляет потенциальную опасность, – они не считаются с нравственными нормами и законами, имеют нездоровые интересы и желания, способны на обман и насилие. По внешним признакам их определить невозможно – среди них могут быть весёлые и хмурые, молодые и пожилые, мужчины и женщины, чужие и даже знакомые вам люди.

Что сделать, чтобы защитить себя? Попасть в опасную ситуацию мы можем по дороге в школу, возвращаясь из спортивной секции, на прогулке с друзьями, в подъезде своего дома. Именно поэтому важно заранее «осмотреться на местности». Для этого по пути в школу, на секцию, в местах твоих прогулок обрати внимание на то, что встречается тебе на пути: отделения полиции, магазины, почта, банк, кафе, узнай их график работы. Запомни, какие организации работают вечером, когда темно. Какие улицы освещены, где гуляют мамы с детьми, а какие детские площадки пустуют. Это поможет тебе в критический момент сориентироваться и не растеряться. Никогда не заходи в подъезд и лифт с незнакомцами, дождись родителей или хорошо знакомых соседей. Не принимай напитки или продукты питания (шоколад, мороженное, фрукты и т.д.) от незнакомых людей, так как в них могут содержаться наркотические вещества.

Что делать, если к тебе обращается, хватает за руку, зовёт потенциально опасный взрослый или сверстник?

- Вспомни, где находится ближайший к тебе магазин, почта, банк, полицейский участок. Если можешь, направляйся туда и обращайся за помощью к человеку в форме (продавцу, охраннику, работнику почты, полицейскому и т.д.).

- Не вступай в диалог, не приближайся на расстояние менее трёх метров, измени траекторию своего движения.

- Кричи как можно громче, кричи, что ты не знаешь этого человека и проси помочь тебе.

- Беги в ближайшее место скопления людей. Ни в коем случае не прячься в подъезды, безлюдные места, пустующие парки.

- В опасных ситуациях можно лукавить и обманывать, чтобы отпугнуть незнакомца. Например, демонстрировать разговор с родителями, даже если телефон не отвечает, или помахать рукой, будто увидел маму или папу, или со словами «привет, мама» подойти к незнакомой женщине с ребёнком.

- Если можешь, брось что-нибудь (рюкзак, сумку, ключи и т.д.) в лицо нападающему, это на некоторое время приведёт его в замешательство. И убегай!

- Если ты оказался в чужой машине, то открой дверь, разбей стекло, то есть делай всё возможное, чтобы привлечь к машине внимание других водителей.

- Если тебя схватили, вырывайся, кусайся, используй подручные средства: ручку, расчёску или ключи вонзи в лицо, в ногу или руку нападающего; любой аэрозоль – направь струю в глаза; каблук – сильно топни каблуком по ноге нападающего. Как только хватка ослабла – убегай!

Что делать, когда ты оказался в безопасности?

- Расскажи родителям. Нам бывает неприятно, стыдно, неловко рассказывать взрослым о том, что мы стали жертвами насилия, домогательства и т.д. Кажется, что родители могут осудить нас за то, что мы оказались в подобной ситуации, не соблюдали правил безопасности. Но практика показывает, что в большинстве случаев родители хотят защитить, уберечь тебя. Именно мама и папа могут обратиться в правоохранительные органы, а это значит, что, возможно, будут предотвращены новые нападения на тебя и на других ребят.

- Не можешь довериться родителям, расскажи другому взрослому: бабушке, дяде, старшему брату, учителю – взрослые имеют множество ресурсов, чтобы помочь тебе и другим ребятам.

- Иногда кажется, что близкие люди не понимают твоих чувств и не могут тебе помочь, поэтому помни, что ты всегда можешь получить помощь психолога, если позвонишь по всероссийскому единому детскому телефону доверия: 8-800-2000-122 (звонок бесплатный).

Работать или отдыхать?

Лето — время отдыха, приключений и новых впечатлений. А для кого-то долгие каникулы могут стать источником дохода.


Предложений о вакансиях много. Как выбрать надёжного работодателя? Чтобы не обманули, не предложили противоправную деятельность.

Такие вопросы важно обсуждать с родителями. Кстати, один из критериев надёжности работодателя как раз состоит в том, что на привлечение к труду несовершеннолетнего необходимо письменное согласие родителей или законных представителей. Если же обещают нелегально оформить, да ещё и сумма заработка привлекательная, то такое предложение, к сожалению, часто бывает уловкой.

Давай поразмышляем о плюсах и минусах, возможностях и лишениях работы на каникулах.

Такое решение, безусловно, готовит тебя к взрослой жизни и учит быть дисциплинированным, помогает на практике освоить финансовую грамотность и начать осмысленно распоряжаться деньгами. Несомненно, плюсами будут новый опыт и профориентация. Подработка поможет понять, какие сферы и типы деятельности близки вашему тебе, а какие абсолютно не подходят. Важно обратить внимание на то, какие качества ты ценишь в других людях в рамках формального общения, ведь это пригодится в будущем при выборе коллектива.

Первый опыт работы ещё до наступления совершеннолетия позволит также тебе выйти из зоны комфорта и обрести новые знакомства. Попадание в новый коллектив может вызывать у тебя волнение, но в дальнейшем это позволит стать более открытым и приспособленным к стрессовым ситуациям, научит увереннее держаться при общении, в том числе с будущими сокурсниками, преподавателями в вузе или колледже, коллегами и начальством, спокойнее сдавать экзамены и проходить собеседования.

Также подработка позволит тебе понять, что такое налоги и трудовой договор,  как выплачивается зарплата. Зачастую это учит бережнее относиться к деньгам, здраво оценивать, действительно ли та или иная покупка того стоит. Так что основные преимущества работы во время каникул очень весомые: опыт, уверенность, лучшее понимание себя и окружающего мира.

Куришь? Ощути последствия!

Ты куришь? Нет? Вот и хорошо. Ну а если куришь, то знаешь ли, что такое никотин? Никотин - это наркотическое вещество 👀, содержащееся в табаке. Его распространение началось в Европе с 1560 года, когда французский дипломат Жан Нико преподнёс нюхательный табак Екатерине Медичи как лекарство от мигрени и других видов боли. Табак назвали "порошком королевы", а растение в честь дарителя - "никотиновой травой". Главный эффект никотина связан с повышением образования в организме веществ, активизирующих центры удовольствия в головном мозге, по силе он сравним с действием других наркотиков. Многократное употребление даже малых доз никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Регулярное курение усиливает течение уже имеющихся заболеваний и провоцирует развитие новых. Об этом, конечно, многие знают.

Однако и, возможно поэтому, в моду вошли так называемые курительные смеси (спайсы). Кто-то, конечно, может возразить, что они менее вредные, в них отсутствует никотин... Но хочу сразу напугать - это всего лишь рекламный ход. Вообще с
пайс - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.  Так вот, эти синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее наркотических веществ. Смешанные в определённых пропорциях, эти компоненты могут оказывать галлюциногенный, депрессивный эффекты или эйфорию. 

Ещё одна модная штука - вейп, устройство для испарения курительных жидкостей, при нагревании которых образуется пар. Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько достаточно вредных химических веществ, а некоторые из них - и никотин. Связанные с вейпингом повреждения лёгких медики диагностируют всё чаще, а ещё это болезни сердечно-сосудистой системы, зубов и дёсен. И, кстати, все эти "модные" штучки взрослости совсем не прибавляют. Я вот взрослый человек, а не курю, и от этого не становлюсь не взрослой. 

Возможно, эта информация для кого-то станет поводом задуматься о том, что лучше не начинать делать то, что приведёт к жутким последствиям и лишит возможности радоваться очень многим вещам в жизни - дружбе, любви, достижениям и т.д. Сделай здоровый выбор!

Стресс во время экзамена. Как справиться?

Экзамены. У выпускников возникают разные ассоциации, когда они слышат это слово. Для одних экзамен это возможность: показать свои знания, хорошо закончить учебный год и отдохнуть, получить аттестат и поступить в колледж или ВУЗ  и т.д.  А для других -  это кошмар, ужас и даже, как они говорят, паника, которые мешают сдавать экзамен. Они со страхом ожидают, что войдя в аудиторию, покроются липким холодным потом, у них будет частое дыхание, сильное сердцебиение, дрожь, ощущение того, что ничего не помню/не знаю, хотя готовился.

Что можно сделать, чтобы уменьшить эти симптомы?

Сначала - признать своё состояние. Понять, какие чувства вы испытываете, напомнив себе, что интенсивность переживания эмоций со временем снижается. Затем можно сосредоточиться на своём дыхании, делая его медленным и, по–возможности, глубоким. Помогает мозгу переключиться из режима «паники» в режим спокойствия мышечная релаксация. Начинайте постепенно расслаблять одну часть тела за другой, начиная например, с пальцев ног и рук. Эти техники будут наиболее эффективными, если вы будете практиковать их заранее. 

Поскольку приступы «паники» могут вызывать чувство отрешённости, оторванности от реальности, невозможность сосредоточиться на заданиях, необходимо вернуться в реальность. Для этого сосредоточьтесь на физических (телесных) ощущениях, потрогайте что-нибудь (спинку стула, ножку парты), послушайте звуки, которые слышны в аудитории, рассмотрите что-нибудь: понаблюдайте, как вздрагивает стрелка на часах, когда она тикает, или обратите внимание на цвет, форму и размер картин или стендов в классе.

Чтобы успокоиться, можно представить себе своё ресурсное место. У каждого из нас в воображении или воспоминаниях есть место, где нам хорошо и спокойно. Пляж, дом в лесу, или ваша комната — самое время мысленно оказаться там. Вдумайтесь в детали: какие там есть цвета, запахи, звуки. Представьте себе ощущения, которые есть в этом месте (горячий песок, мягкое одеяло, сосновые иголки под ногами). Главное, почувствовав ресурс, вовремя «вернуться» и приступить к выполнению заданий.

Разным людям помогают одни приёмы борьбы со стрессом, другим - другие. Каждый человек опытным путём ищет свою комбинацию. Иногда важно обратиться за помощью к специалистам (психологу, врачу).

А какие приёмы вы используете для борьбы со стрессом во время экзаменов?


Жизнь в полной темноте

Можно ли такое представить, что наша жизнь, наполненная яркими красками, превратилась в кромешную темноту. Мы можем слышать звуки, различать запахи, ощущать поверхности предметов, но вокруг темнота. Как ориентироваться в пространстве? Как жить?

Подобная история случилась с Эмануэле, итальянским художником, который по голосу мог нарисовать точный портрет человека. Ещё в детстве у маленького Эмануэля начала прогрессировать болезнь, из-за которой он постепенно терял зрение и в итоге ослеп. В школе мальчишки смеялись над ним: он не мог отбить летящий в него мяч, обойти препятствие и т.д.  

Вырос Эмануэль одиноким человеком со  скверным характером. На первый взгляд он кажется жёстким, скупым на добрые слова и поступки, закрытым, но это совсем не так. В душе он добрейшей души человек. Именно таким его показывает режиссёр фильма, в основу которого  положена это непростая история. Весь сюжет держится на личности художника, о котором практически никто ничего не знал, до поры до времени. Эмануэле приобретает известность, из-за усилий его преданной юной ученицы. Но в один момент всё меняется и ему приходится делать выбор - жить также как и раньше или попытаться изменить свою жизнь.

В фильме «Человек, который нарисовал Бога», 2022 г., режисера Франко Неро частично поднимаются две проблемы, и обе они связаны с буллингом или дискриминацией по цвету кожи и состоянию здоровья.

Сюжет наполнен диалогами и все они со смыслом, например, один из них:

 - послушай, зачем ты носишь очки, если все равно ничего не видишь?

Эмалуэле:

- не потому что боюсь показать другим свою слепоту. Наоборот, это другие боятся моей слепоты. А я научился дружить с темнотой. В некотором смысле, она позволяет мне заглянуть глубже в людские души. Благодаря ей, мой разум стал острее.

Когда Человек слеп душой, когда не чувствует эмоций, вот истинная темнота!

Здесь можно и погрустить и вдохновиться героями, и временами посочувствовать им. Трогательная история, она задевает чувства и эмоции, заставляет задуматься о многом.

Друг мой, ты настоящий?

Задумывался ты когда-нибудь, настоящие ли твои друзья? И что вообще значит - настоящий друг? Что, бывает ненастоящий? Понарошку? 
Сложно переоценить значение дружбы в жизни любого человека. Кто-то называет другом случайного знакомого, с которым нашлись общие интересы, а кому-то сложно довериться человеку даже после долгих лет близкого общения.

Попробуй ответить на несколько вопросов, чтобы понять, настоящий ли твой друг:
👀Слушает ли он тебя, когда ты делишься своими переживаниями или рассказываешь об интересном событии?
👀 Проявляет ли искренний интерес к твоей жизни?
👀 Есть ли в ваших отношениях доверие?
👀 Прощает ли он твои ошибки?
👀 Уважает ли твоё личное пространство?
👀 Держит ли твой друг данное им слово?
👀 Помогает ли он, даже если это требует определённых усилий?

Если на все или большинство вопросов ты ответил "да", значит, ваша дружба чего-то стоит.

Дружеское общение играет важную роль в жизни человека. Но иногда ложная дружба приносит больше вреда, чем пользы. Когда человек принимает товарища (знакомого) за друга и доверяет ему, а он не оправдывает ожиданий, подводит, может быть очень больно. Чтобы уберечь себя от разочарования, не спеши каждого знакомого считать другом. Присмотрись к человеку внимательно, чтобы понять, действительно ли вы друзья.

И последний вопрос - если твой друг будет отвечать на все вышеперечисленные вопросы о тебе, он сможет ответить "да"?

Правильное решение = хорошее настроение?

Принять решение – не всегда простая задача. Чем труднее выбор, чем больше от него зависит, тем сложнее бывает его сделать. Но даже когда решение принято, и человек, возможно, начал претворять его в жизнь, могут возникать сомнения: «Может, я ошибся, это решение неправильное? «Хорошее» решение должно было принести облегчение, а мне «плохо». Не лучше ли оставить всё, как было?

Почему так происходит? И как тогда убедиться, что я поступаю правильно?

Дело в том, что  «правильное» решение, вернее, его последствия, - не всегда приятные. Есть даже такое выражение: «Сложно не принять решение, а пережить его последствия». Они, особенно на первых порах, могут вызывать дискомфорт, неприятные чувства и эмоции, но это не значит, что надо всё вернуть, как было. Например, если человек решает бросить курить, он может «получить» не только абстинентный синдром, но и отсутствие привычного способа справляться со стрессом от проблем или возможность «без напряга» пообщаться с кем-нибудь во время перекура. Необходимо время, прежде чем получится преодолеть тягу к сигарете, освоить  эффективные приёмы самообладания или здоровые способы общения. Также и ученику, решившему улучшить оценки по предметам, возможно, придётся преодолеть страх: «Как всё это выучить? А вдруг не получится?», гнев: «Зачем столько задают?» или сожаления, вину: «Почему я перестал прилежно готовить домашние задания?» И, конечно, придётся собрать волю в кулак, отказавшись на время от каких-то развлечений, или резко сократив их количество, приложить усилия для того, чтобы выучить параграфы, решить задачи, выполнить упражнения. При этом положительные результаты мы можем увидеть не сразу. Но они будут. Если кто-то решил бросить курить, это поможет снизить риск возникновения проблем со здоровьем, а хорошие оценки, отражающие знания по предметам, уменьшат количество переживаний из-за успеваемости, конфликтов с родителями, помогут сдать экзамены и поступить в будущем в колледж или университет. Да и негативные эмоции, по продвижения  к результату снижаются и даже "заменяются" на более приятные. Например, спокойствие, удовлетворение, радость и т.д.

Поэтому, несмотря на наличие  негативных эмоций, трудностей, отсутствие немедленных пользы и результата важно сосредоточиться на реализации принятого решения и помнить, что это важно для будущего.

 

 

Зависимость от слова "завис"?

Все мы от чего-то зависим (ну или большинство из нас) - от гаджетов, от вкусной еды, шопинга, азартных игр, от вредных привычек (курение в любом виде, употребление алкоголя, психоактивных веществ) и т.д. Откуда же берётся зависимость? Корень этого слова "завис", не зря же говорят: "Ты чего завис в телефоне?" По сути зависимость - это потеря самоконтроля над каким-либо действием, что в большинстве случаев может приводить к причинению себе вреда, особенно если говорить о вредных привычках (смотри выше). Зависимые люди не могут противостоять предмету своей зависимости, даже если он несёт угрозу здоровью, не способны отказаться от него, не думают о последствиях своего выбора, не слушают доводы других людей о вреде этого "предмета". Каждый день зависимого человека мало чем отличается от предыдущего. При этом внешне он может казаться достаточно счастливым - его окружают семья, учёба, работа, друзья и... его зависимость, которая, кстати, отнимает некоторое количество драгоценного времени.

Когда у человека есть зависимость, это является показателем нарушения здоровой саморегуляции, предмет зависимости играет в его жизни первоочередную роль. Иллюстрацией к этому утверждению является недавний случай. На днях к нам приезжали в гости хорошие знакомые всей семьёй с ночёвкой, и когда они уже зашли в квартиру, занесли вещи, стали располагаться, папа вспомнил, что хочет покурить. А мы, конечно, не курим и другим не советуем, поэтому предложили ему спуститься вниз и выйти на улицу, а сами знаете, какие холода нынче стоят, прям ноябрьские, да и поздний вечер уже был. Представляете, как не хотелось ему одеваться, выходить, прилечь бы уже с дороги, а нет... предмет зависимости-то сильнее, прям заставил его идти на улицу мёрзнуть...

И вот тут, внимание, вопрос - если у человека есть зависимость и он говорит, что никак не может бросить (курить, выпивать, играть и т.д.), то кто хозяин его жизни - он сам или его зависимость? А ты как думаешь?

Я во времени, время во мне

Можно ли изменить своё будущее, спросишь ты? Конечно можно, если менять настоящее и не забывать прошлое.

Так думают и режиссеры фильма «Хронос», 2022 года. Картина состоит из трёх новелл, которые посвящены человеческой памяти, фантазии и воображению. События каждой истории, включающие путешествия во времени и пространстве, приведут зрителя к одному общему выводу: будущее непременно будет светлым и лучшим производным настоящего дня. Герои картины встречаются с обстоятельствами, позволяющими им исправить что-то незначительное в прошлом и повлиять на свою жизнь.

В фильме как бы сталкиваются две реальности: современный мир и события Великой Отечественной войны. Лёгкость современной России, где для релаксации нужно придумывать всё время свежие идеи, и голод во время ВОВ — два противоположных мира. «Современные россияне, не забывайте, что в войну очень ценится еда, порядочность и патриотизм! Сила духа советского человека во время ВОВ — это особая тема в истории России», - эта идея чётко читается на протяжении всего фильма.

Порядочность, патриотизм — эти качества важны и для прошлого, и для настоящего, и для будущего. Или нет? Предлагаю поразмышлять об этом вместе.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Я очнулся, как ото сна

Весна в этом году выдалась особенно тёплой и ранней. Кругом зелень, цветы, бабочки, аромат трав. Очень люблю этот период. Если куда-то еду в автобусе, то сажусь у окна и любуюсь природой. В одной из таких поездок моим попутчиком стал молодой человек. «Я проснулся, как эта весна. Десять лет зимы, полярной ночи и тут вдруг весна с её красками», - сказал он. Я очень удивилась. Молодому человеку на вид не больше 25 лет. Что же такое может случиться с парнем лет 15, чтобы так грустно говорить о своей жизни?

«Наркотики. Сам не знаю, как так получилось. Сначала баловство, думали круто, в жизни нужно попробовать всё. Потом уже никто из нас не смог остановиться», - словно прочитав мой немой вопрос, продолжил молодой человек и добавил: «Не бойтесь, сейчас я нормальный».

5 лет употребления, 5 лет тяжелого лечения. Остановиться и принять помощь молодого человека заставила трагедия. Сначала умер один друг от передозировки, ему было 16. Все подумали случайность, сам виноват. Но потом ушёл ещё один. Испугался парень. Пришёл к родителям, попросил найти врача. К тому времени отец и мать были измучены болезнью сына, но сделали всё возможное. Продали дачу, оплатили лечение. 3 раза срывался, 2 раза сбегал из клиники… Умирает отец, сердце не выдерживает… И эта ещё одна потеря становится решающей. "Наркоман - это убийца. Я убивал себя и родителей", - так мой собеседник говорил о себе. Молодой человек взял себя в руки и долгих 5 лет шёл к выздоровлению. Навсегда ли из его жизни ушли наркотики? Никто не знает. Статистика говорит, что % людей кому полностью удалось избавиться от зависимости очень мал, скорее говорят о длительной ремиссии… Но хочется верить…

Алкогольная и наркотическая зависимость безжалостно ломает жизнь не только зависимого человека, но и родителей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, детей. И лучшая профилактика не употреблять - это никому не дать уговорить себя попробовать.

Чек-лист на май

Ну вот, завтра уже май, но думаю об этом с улыбкой. Уже начались длинные выходные, будет больше тёплых дней, это последний месяц перед долгожданными летними каникулами... Стоп! Всего ведь месяц остался, а ещё майские праздники! Как всё успеть?.. Думаю, может быть трудно, но возможно. Для начала предлагаю составить чек-лист на май, где можно указать все важные дела, которые необходимо завершить (или совершить) в этом месяце. Например, выучить стихотворение, которое не сдал по литературе; доделать поделку по технологии; нарисовать рисунки по изо, которые числятся в долгах; выучить формулы по математике и переписать самостоятельную; исправить оценки, которые не приносят удовлетворения и т.д.

А что это я всё про учёбу, как будто больше ничего интересного в жизни нет. Можно, например: посмотреть на разлив, если ещё не сделал этого, лучше всей семьёй; посадить свою первую редиску на огороде у бабушки; покататься на велосипеде или самокате, соблюдая при этом правила безопасности; навести порядок в шкафу, вспомнив, чего из одежды тебе не хватает на предстоящее тёплое время; попробовать себя в каком-нибудь виде спорта; вместе с друзьями (можно даже онлайн) встретить рассвет; бросить вредную привычку (у каждого она, конечно, своя); завести полезную привычку;  научиться танцевать прикольный танец; прочитать книгу, до которой "руки не доходили" и многое другое.

Спросишь, как всё успеть, если ещё поспать хочется подольше в выходные, в телефоне "залипнуть", там столько всего интересного? Да просто посмотри на свою жизнь со стороны, что мешает тебе всё успевать, а в составленном чек-листе отмечай галочкой или цветным маркером выполненные дела. Как только их станет больше, ты почувствуешь радость получения результата и вкус победы... над собой. Попробуй!

Ошибка или опыт?

Люди совершают ошибки - это может быть мелкая промашка или серьёзный проступок. Все реагируют на них по-разному. Одни начинают винить окружающих, другие, тяжело переживая ошибки,  «накручивают» себя, думая, как всё было бы хорошо, если бы они сделали/не сделали что-то. Третьи стремятся в любой неудаче находить что-то положительное, чтобы успокоить себя.

В итоге проблемы часто усугубляются. Если человек перекладывает ответственность за свои ошибки на других, он перестаёт развиваться, становится неспособным анализировать собственные поступки и в итоге снова и снова наступает на одни те же грабли. Или, постоянно прося советов у окружающих, делает так, как ему сказали, а не так, как хочет. Концентрация на своих переживаниях, если ошибка уже сделана, только усиливает эмоциональные страдания, вызывая  раздражение, апатию или депрессию, но не решает проблему. Чрезмерное сосредоточение на позитивном мышлении может приводить к тому, что человек не будет делать выводы из своих ошибок, допускать их снова или усугублять ситуацию, преуменьшая их значимость и последствия.

Конечно, стремление минимизировать количество ошибок понятно. Но разве можно обойтись совсем без них? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. К тому же и относиться к ошибкам можно не как к неудачам, а как к опыту: проанализировать ситуации, в которых они произошли, сделать выводы, подумать, как справиться с последствиями и стараться иначе поступать в будущем. Например, ученик не сдал экзамен или получил баллы ниже, чем рассчитывал. Можно начать корить, винить себя, думать, что всё пропало.  А можно поразмышлять о том, что сделать в этой ситуации: пересдать экзамен, выбрать другое учебное заведение или факультет, подумать как эффективно  подготовиться к сдаче экзамена в следующем году, дать себе возможность отдохнуть или начать работать и т.д.

То есть важно не концентрироваться на негативных эмоциях и деструктивных мыслях, а решать проблему. Именно это ведёт человека к росту и развитию как личности.

 


Когда общение с родителями похоже на допросы и обыски полицейских… - 2

Продолжаем разговор о том, как же сохранить свою независимость и самостоятельность, не потерять дружбу и при  этом иметь доверительные отношения с родителями.

Возможно, ты считаешь себя достаточно взрослым, чтобы решать что делать со своим телом и здоровьем, распоряжаться своей жизнью. Да, это действительно так. И к этому осознанию важно прийти постепенно и осознанно. Родители скорее хотят уберечь тебя от  последствий, которые не лежат на поверхности, а проявляются позже или имеют длительные последствия.

Курение, парение и употребление других психоактивных веществ – это вредно! Спорить не будем. Тем не менее, «все парят» - скажешь, например, ты. Так если все парят, чем тогда ты отличаешься от них. В чём твоя уникальность?

Если ты, например, однажды откажешься пойти вместе и парить, что тогда? Ты уже не друг, ты плохой друг, если принял отличное от других решение?

Кто же тогда друг? В чём сила дружбы? И могут ли друзья иметь  в схожие интересы и различные увлечения?

Можно дружить если один любит мясо, а другой предпочитает рыбу; одному нравится спортивный стиль, а другому кэжуал в одежде;  один жаворонок, а другой сова; наконец, один курит, а другой нет.

Подумай, что ценят в тебе другие, чем ты дорог той компании, в которой общаешься. Что ценишь в друге ты?

Если мы приняли взрослое взвешенное решение, и больше, наример, не парить, важно ли другу понять и поддержать в этом нас?.. 

Да, дружба и существует для оказания поддержки и помощи.

А если тяжело и уже сам не можешь отказаться от пагубной привычки, нужно ли рассказать родителям об этом?.. 

Да, однозначно, да. Родители, это те люди, которые, не смотря ни на что, любят тебя и несут ответственность за твою жизнь и здоровье. Вместе справиться легче.

Когда общение с родителями похоже на допросы и обыски полицейских...

На консультации мама подростка говорила о том, что её  одиннадцатилетний сын парит вейпы. Конечно, он в этом не признаётся, прячет, врёт.  Маме очень хочется, чтобы её ребенок сохранил своё здоровье, вырос здоровым и сильным мужчиной.

У сына в анамнезе астма и сезонная аллергия. Родители переживают, что приступ аллергической реакции может случиться из-за употребления вейпа. Отёк дыхательных путей развивается в таком случае в течение нескольких минут. Кто окажется рядом с уколом антигистаминного препарата?.. Неизвестно....

Так как Коля (назовём парнишку так) не раз уже был замечен с вейпом в школе и дома, то… приходится родителям контролировать время пребывания сына в ванной, туалете, проверять содержимое портфеля и карманов одежды, просматривать телефон. Да уж,  довольно таки унизительные процедуры приходится терпеть и Коле, и его родителям.

Мама всё это рассказывала с таким выражением лица, что было понятно, что  ей самой это делать неприятно, мерзко. Она бы с удовольствием ограничилась словесным диалогом с любимым сыном, но доверие подорвано. Ей приходится играть роль «злого полицейского», а хотелось бы быть просто любящей и заботливой мамой. Хотя, нет стойте. Мама, отбирая вейпы, тоже заботится  о своём ребёнке, чувствует и несёт ответственность за его жизнь и здоровье. Скорее скажу так: маме, наверное, хотелось бы свою заботу выражать по-другому, в виде милой улыбки, дружелюбных объятий, пожеланий дорого утра и доброго дня и т.д. Взял ли Коля ответственность за свою жизнь и видит ли риски своих действий пока не очень понятно.

Так какими мы хотим видеть своих родителей? К каким отношениям стремимся?

Контролируя поведение детей, родители чаще всего проявляют заботу о них.

Как же быть самостоятельным, не потерять друзей, доверять родителям и уметь договариваться с ними поговорим в следующем посте..

 

Непростые вопросы

«Кто я и чего хочу? Как понять себя? Что я за человек? Куда мне двигаться дальше?» - над этими вопросами мы часто задумываемся во всех периодах жизни, но особенно часто в школьные годы.

Когда чаще всего возникают сложности и неясности в понимании себя?

Такое может произойти, если вы вдруг понимаете, что ваше убеждение о себе расходится с убеждениями о вас других людей. Оказывает влияние то, чего касается оценка. Например, вам не важно, насколько хорошо вы рассказываете анекдоты, но значимо, насколько виртуозно вы играете на гитаре. Поэтому если кто-то оценит вас как не очень хорошего рассказчика, вы не обратите на это особое внимание, но негативное замечание по поводу исполненной вами песни может ранить. Также играет роль и авторитет человека, который высказывает о вас или ваших действиях своё мнение, его авторитет. Чьи слова будут более значимыми? Соседки по лестничной площадке или мнение близкого друга?

Другой трудностью, провоцирующей потребность «найти себя», выступает ситуация, когда одни представления о себе вступают в противоречие с другими. Например, вы считаете себя ответственным и пунктуальным человеком, но в последнее время часто опаздываете на уроки. Подобные рассогласованности часто вызывают внутренние волнения.

Ещё сложнее переживаются состояния, когда важная часть наших представлений о себе ощущается как неактуальная, потерявшая значимость. Например, вы мечтали стать архитектором, несколько лет ходили на занятия по рисованию и живописи, готовясь к вступительным экзаменам в профильный ВУЗ, а потом поняли, что больше не хотите этим заниматься, «это не моё». С одной стороны, это нормально – на этапе выбора профессии, да и в течение всей жизни, человек может неоднократно менять решение по поводу того, кем и где работать. С другой стороны, если приходится отказываться от своего убеждения, что я буду архитектором и всего того, что вело к достижению этой цели, бывает непросто. К тому же возникает вопрос: «Если я не будущий архитектор, то кто? Какую профессию выбрать? Кем стать?»

Кроме этого, у нас есть не только представление о  том, какой я сейчас, но и о том, какими хочу быть в будущем. Благодаря тому, что мы задумываемся о «лучшей версии себя», мы строим далеко идущие планы, мечтаем, ставим цели в саморазвитии. Если расстояние между тем, кто мы есть сейчас, и тем, какими хотим стать, выглядит преодолимым, это даёт силы двигаться вперёд. А если пропасть кажется слишком большой?

Конечно, наши внутренние метания, сомнения, могут вызывать дискомфорт.  Однако хорошая новость состоит в том, что они могут стать возможностью для личностного роста и новых достижений.

 

(Не)смешно: как юмор может навредить

Несколько дней назад я рассказала тебе об исследовании, которое ещё раз подтверждает большую роль юмора в нашей жизни. Это мощный инструмент, который некоторые из нас используют интуитивно, но могли бы применять и осознанно. Человек, владеющий искусством шутить, кажется более уверенным и авторитетным.

Но в юморе есть и другая сторона медали. Оскорбительные или неуместные шутки зачастую вредят репутации человека, указывая на невысокий интеллект, некомпетентность или элементарную невоспитанность. Такой «юмор» понижает наш статус. Остроты, выходящие слишком далеко за рамки дозволенного, дают противоположный желаемому эффект: они вызывают недоумение. 

Например,в 2012 году сотрудница управления по связям с общественностью Сбербанка Екатерина Лобанова смогла разозлить общественность  всего одним твитом. «Народный лайфхак: Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» — такую запись девушка разместила на официальной странице Сбербанка в социальной сети. Руководству банка пришлось после этого принести публичные извинения Союзу пенсионеров России, а Екатерина Лобанова за народный лайфхак поплатилась работой. 

В 2015 году шуткой, недостойной рыцаря, отличился сэр Ричард Тимоти Хант, лауреат Нобелевской премии в области медицины 2001 года. «Позвольте мне рассказать вам, в чём проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут», — разоткровенничался Хант на встрече с женщинами-учёными. Через два дня под давлением рассерженной общественности, преимущественно женской её части, нобелевский лауреат подал заявление об отставке с поста почётного профессора Университетского колледжа Лондона.

В сентябре 2022 года вице-президент компании Apple Тони Блевинс парковал свою машину Mercedes-Benz SLR McLaren. К нему подошёл блогер Дэниел Мак, который снимает ролики о владельцах дорогих автомобилей, и спросил, чем предприниматель зарабатывает на жизнь. Блевинс же решил пошутить, сделав отсылку к одной из реплик в фильме «Артур» (1981), и ответил: «У меня люксовые машины, я играю в гольф и ласкаю красоток. Но я беру выходные и праздничные дни»Ролик быстро распространился в Сети и не понравился другим сотрудникам Apple. Они пожаловались в отдел кадров, началось расследование. Блевинс был уволен после 22 лет работы на корпорацию. «25 секунд стоили 22 лет карьеры. Это совершенно потрясло меня. Apple была всей моей жизнью. Я всегда старался быть самым преданным человеком для компании», – отметил бывший топ-менеджер.


По сути, многие исследования указывают на то, что плохое чувство юмора обходится лидерам довольно дорого: люди начинают думать о них даже хуже, чем о тех, кто вообще никогда не шутит. Найти золотую середину нелегко, и даже профессиональных комиков нередко упрекают в том, что они перегибают палку. Здесь нужен особый навык. И не забывай, шутка – это когда смешно всем: тебе, наблюдателям и человеку, в чей адрес она направлена.



Юмор делает нас ближе

Недавно я прочитала очень занимательную статью, которую написали Брэд Биттерли, научный сотрудник факультета менеджмента и организаций в Школе бизнеса им. Стивена Росса Мичиганского университета и Элисон Вуд Брукс, старший преподаватель Гарвардской школы бизнеса. В ней рассказывается об исследовании, которое изучало влияние юмора на людей.

Суть исследования такова: группу людей попросили помочь разработать рекламную кампанию для турфирмы VisitSwitzerland.ch (этой фирмы не существует, авторы её придумали).

Участников разделили на небольшие группы и показали им фото — альпийский пейзаж с озером и горами, а также знаменитый флаг Швейцарии (белый крест на красном фоне). Затем всем был задан один вопрос: «За что вы любите Швейцарию?» Группы должны были за три минуты придумать запоминающийся ответ, а затем озвучить его перед всеми. Каждый раз выступление начинали двое подсадных участников — им заранее написали ответы. Первый просто восхвалял Швейцарию: «Это красивейшая страна. От её живописных ландшафтов захватывает дух!» Второй же попеременно озвучивал два разных текста. В половине случаев он говорил: «Альпы — идеальное место для катания на лыжах и пеших прогулок! Это потрясающе!» В остальных случаях ещё и обыгрывал узнаваемый образ: «Альпы — идеальное место для катания на лыжах и пеших прогулок, а швейцарский флаг — это вообще один огромный плюс! Серьёзно, это потрясающе!» Это не самая смешная шутка в мире, но она понадобилась исследователям, чтобы выяснить, может ли одна острота заметно изменить впечатление о человеке. И исследование дало однозначный ответ: да! Люди, слышавшие вариант с шуткой, сочли подсадного участника более уверенным в себе и компетентным, чем те, перед кем он не шутил. Шутника также чаще выбирали лидером группы в ходе выполнения дополнительных заданий. Неплохая отдача от всего одной и далеко не самой удачной  попытки продемонстрировать остроумие, что скажешь?

«Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». Тот самый барон Мюнхгаузен.

Поэтому шутите, дорогие друзья, шутите! С 1 апреля!


Где живут вредины?

Жили-были две вредины - большая и маленькая. Стало им скучно и решили они пойти в гости. Большая вредина выбрала мальчика Петю 13-ти лет, а маленькая - 14-летнюю девочку Катю. Так им у них понравилось, что решили они остаться. И вот результат - просит мама Петю помочь пропылесосить полы дома, а он отвечает: "Мне некогда, я в телефоне с друзьями играю. У тебя самой хорошо получается. И вообще, что мне за это будет?" Как думаешь, что почувствовала мама?.. Она расстроилась, загрустила, но потом взяла себя в руки и всё сделала сама. А Кате мама говорит: "Доченька, делай уроки, уже поздно". А Катя в ответ: "Отстань, сама знаю". И у мамы этой девочки похожие чувства. 
Обе мамы переживают: «Я неправильно воспитала ребёнка, если сейчас он(а) ведёт себя таким образом! Я плохая мать!» К чему это приводит? 

Часто юноши и девушки на наших консультациях рассказывают о плохих отношениях с родителями, что те пытаются их контролировать, заставляют работать по дому, учить уроки, ограничивают в чём-то, а ведь так хочется отстоять свою независимость и сделать всё по-своему. Но давай подумаем, если и ты, и родители во время вашего общения постоянно будете переживать негативные чувства, что произойдёт? Пропадёт взаимное доверие, уважение, всё чаще будут возникать конфликты, недомолвки, раздражение друг на друга. А всему виной две маленькие вредины... Или нет?

На самом деле все родители очень любят своих детей, переживают за них, радуются их успехам, расстраиваются неудачам, стремятся поддержать, уберечь от опасностей, да и в целом воспитать хороших людей, самостоятельных, успешных. Только у каждого свой способ. При этом и мамам, и папам очень часто нужна твоя помощь, ведь они не молодеют, чаще устают. Как думаешь, если твои родители стараются тебя оберегать, может, стоить сделать то же самое и для них?