"Опасный пассажир", или "Знакомство с хищником" - 2


Надвигается долгожданный weekend. Погода обещает быть прекрасной и, думаю, многие из нас планируют отдых на природе. Предлагаю вашему вниманию еще порцию информации об уже всем знакомых опасных пассажирах, которых так легко привезти с природы - клещах.


Как я уже писала, потеря крови — это еще не главная беда от укуса клеща. Некоторые виды клещей являются переносчиками опаснейших заболеваний. И самое страшное из них — клещевой энцефалит.

Эта таинственная хворь заставила о себе заговорить в середине 30-х годов прошлого века, когда из Сибири стали приходить тревожные вести. Все, кто работал в тайге, — геологи, топографы, геодезисты, а также строители городов и поселков, прибывшие из центральных районов страны, — поголовно сваливались от какой-то неизвестной болезни. Она вызывала потерю памяти, нарушение координации движений, паралич и часто заканчивалась смертью.

Вы спросите: существует ли опасность заразиться энцефалитом в Рязанской области? Можете перевести дух. Пока такого не случалось. Родина этой болезни — Сибирь. И болезнь, как установил в своих работах Евгений Николаевич Павловский, носит исключительно очаговый характер. Однако, по последним данным, очаговая зона энцефалита значительно расширилась. Она уже переползла через Уральские горы и продолжает движение в нашу сторону примерно со скоростью 20-30 километров в год. Поэтому расслабляться, пожалуй, не стоит.

Никто не знает, почему природа уготовила всему живому такое наказание, как клещи. Но исчезать, судя по всему, данный вид хищников не собирается, а, следовательно, это человеку необходимо адаптироваться к быстроменяющейся ситуации: с особой осторожностью относиться к прогулкам по лесу, а в случае «парковки» опасного пассажира не терять самообладания, четко следовать инструкции изъятия клеща, а также обязательно обратиться к врачу.

Удачных всем выходных!!!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

3 Responses to “"Опасный пассажир", или "Знакомство с хищником" - 2”

Анонимно комментирует...

не свиделись с ним в походе

Анонимно комментирует...

Что за гадость этот таракашек

Анонимно комментирует...

это просто бич какой-то, надо быт предельно осторожным

Отправка комментария