Про белок и людей

Как-то помнится, я уже «хвалилась», что каждый год во время отпуска непременно навещаю своих питерских друзей. Это лето не стало исключением, с той только поправкой, что на этот раз я взяла с собой свою маму, которая давным-давно жаловалась на то, что я сама туда езжу, а её не беру. Мама – дело серьёзное, поэтому пришлось внести коррективы в маршрут и посетить все туристические места, которые ну просто обязан посетить каждый, кто приедет в Питер.

В Царском селе после «обязательной программы» мы отправились побродить по парку (там он довольно уединённый, не переполненный толпами туристов) и встретили множество белок! Пушистые хитрюги, едва заметив человека, буквально неслись к нему со всех ног и выпрашивали орех. Совершенно без страха они брали угощение, садились на руку. Было видно, что они здесь привыкли доверять людям, а те, в свою очередь, уважительно и трепетно относятся к этой милой части живой природы.

На следующий день мы поехали в Петергоф. Там было более людно, множество туристов, огромное количество иностранцев. И вдруг мы увидели, как по аллее парка несётся белка, а за ней – толпа, стая, стадо…ЛЮДЕЙ! Они орали, голосили, свистели и улюлюкали. Загнав белку на дерево, они столпились внизу. Кто-то стучал по стволу, кто-то кидал в неё мелкими камешками с дорожки парка, одно «дитятко» швырнуло в белку огрызок яблока под одобрительный взгляд своей матери. Все шумели, галдели… зрелище было удручающее.

Нет, белка, конечно же, не пострадала, к счастью. Пострадало наше хорошее настроение. Как же так получается – кто-то любит и ценит природу, трепетно к ней относится, а кто-то не задумывается над тем, что делает, как выглядит со стороны, что приносит в мир своим поведением. Кто-то рождает гармонию, а кто-то сеет хаос…

Не хочется утомлять вас своими философствованиями, но всё же ещё раз убеждаюсь: жизнь – это постоянный выбор. Выбор своего пути, следующего шага. В том числе выбор того, с кем ты. Я люблю говорить о том, что великое начинается с малого. Человек начинается с уважения ко всему живому, к самому себе, с отказа от стадного «давай курнём, ты чё, ща же все курят», с выброшенной в урну, а не мимо, бумажки, с апельсинового сока вместо «Яги», с орешка, протянутого белке, а не камня, брошенного в неё… Великое начинается с малого. Начнём? ;))

2 Responses to “Про белок и людей”

Garen комментирует...

Я Люблю белок! Они пушистые.

А так конечно, очень обидно, что вот такие милые животные становятся объектом "охоты". А ведь многие их даже домой утащить пытаются.

Lela комментирует...

А если смотреть глобальнее? Не только ведь в белках дело...

Отправка комментария