Наш символ

У каждого государства есть свои символыК ним традиционно относят герб, флаг и гимн страны. Это то, что символизирует государственный суверенитет, единство нации, является предметом национальной гордости. Велико и практическое значение государственных символов. Без них немыслим дипломатический протокол, их помещают на печатях, бланках, монетах, банкнотах.

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Именно 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший красное полотнище с серпом и молотом.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1668 году. Законным же «отцом триколора» признан Пётр I. 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Пётр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны голландцем, который построил «Орёл», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трёхполосный красно-бело-синий флаг. 

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что каждый цвет флага имеет свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. Ещё одна версия говорит нам, что расположение полос русского флага совпадало с древним пониманием строения мира: внизу - физический, плотский (Вера); выше - небесный (Надежда); на самом верху - божественный (Любовь). Позже, в ХIХ веке, полосам придали значение содружества трёх восточнославянских народов - белорусов, украинцев и русских.

Я люблю смотреть спортивные соревнования - Олимпиады, Чемпионаты мира и, конечно, болею за наших спортсменов. И в тот самый момент, когда поднимается наш флаг, играет гимн нашей страны, у меня подкатывает ком к горлу и я чувствую гордость за нашу Родину. 

Многие ругают нашу страну, хвалят  жизнь в других странах. Мол, за границей чисто, культурно и уровень жизни выше... Может оно и так, но... Вчера я наблюдала такую картину. Две молодые женщины разговаривали на остановке. Как стало понятно из их разговора, они делились впечатлениями о проведённом отпуске. Женщины наперебой рассказывали друг другу, как хорошо они отдохнули, как красиво и, главное, чисто было в странах, где они отдыхали. "Да, там чисто, не то что у нас" - сказала одна женщина и... бросила обёртку от мороженого прямо на землю. Наверняка, житель Швейцарии никогда бы не бросил бумажку мимо урны...
А поступок  бас-гитариста американской группы Bloodhound Gang обсуждать и вовсе не хочется...
Может быть нам стоит хоть иногда будить дремлющее в нас чувство патриотизма и стараться сделать нашу страну чуть лучше? 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

One response to “Наш символ”

Анонимно комментирует...

пуссть наши полоски не переварачивают:()

Отправка комментария