Мост над бездной

«Раньше я могла повредить себя из-за каких-то неприятностей – могла бить кулаком в стену, разбивая руки, головой тоже о стену билась. Это происходило, когда я сильно злилась и не могла иначе выразить свой гнев и бессилие! Бывало, что я не могла перенести душевную боль и отчаяние, когда мои бабушка или мама читали мне «нотации», и колола иголкой пальцы. Когда я рассталась со своим парнем (он меня бросил), то прижгла руку сигаретой и маленькими ножницами нацарапала на руке его имя»  рассказывала о себе одна старшеклассница  было очень обидно, когда окружающие люди называли меня ненормальной, а мои переживания из-за несчастной любви «какой-то ерундой». 

Вика призналась, что хотела  «всего лишь» привлечь чьё-то внимание или кого-то наказать, или «просто» использовать этот способ, чтобы «заглушить» эмоциональные переживания физической болью… Жаль, что некоторые выбирают такой жёсткий по отношению к себе способ. Однако помогает ли такое поведение справляться с жизненными трудностями (с которыми, кстати, сталкивается каждый из нас)? И не попадаем ли мы в замкнутый круг «стресс - самоповреждение», используя его? Что будет, если человек привыкнет так реагировать на любые жизненные неприятности? И как выйти из подобной ситуации? 

Конечно, неприятно и обидно, когда  тебя ругают или оскорбляют. Больно, когда прерываются отношения с любимым человеком. Однако, когда мы испытываем сильные чувства, с которыми трудно бывает справляться, важно задумываться, а какие ещё есть способы выхода из проблемных ситуаций, о том,  как ещё можно отреагировать в подобных случаях. Важно обратить внимание на свои достоинства и сильные стороны, на другие способы решения проблем (а, может, обсудить это с другом или родными). Подумать о том, как ещё можно научиться преодолевать свою печаль, обиду, гнев или другие чувства. 

Некоторым удаётся справляться со своей проблемой самостоятельно, и они прекращают наносить себе порезы или как-то ещё травмировать себя, у некоторых это получается при помощи и поддержке со стороны друзей, родных, некоторым необходима помощь специалистов (например, психолога). 

Всегда есть разные способы справляться с жизненными трудностями. Помните, что когда одни думают о бездне, другие представляют мост через неё.

No response to “Мост над бездной”

Отправка комментария