О снегирях, упорстве и вере в себя!

Недавно я общалась с одной девочкой-восьмиклассницей, любимые слова которой: "У меня всё равно ничего не получится!" Она произносит их по любому поводу. Предлагают сфотографироваться - я всё равно плохо получусь. Написать сочинение - не буду, у меня всё равно не получится. Записаться в кружок рисования - не получится красиво рисовать. Сходить на школьную дискотеку - не получится танцевать. Кем хочешь стать в будущем? Дизайнером, но у меня всё равно не получится, не буду и пробовать. 

Разговаривая с ней, я вспомнила ещё одну девочку. Ей всегда очень нравилось отвечать у доски, выразительно читать стихи, вести школьные мероприятия, выступать со сцены. Однажды эта девочка случайно услышала запись своего выступления и обнаружила, чего никогда за собой не замечала - она картавит! Вместо мягкого звука "р" у неё получалось милое "л". И на ветках зимой у неё, как выяснилось, сидят вовсе не снегиРи, а снегиЛи. Девочка очень расстроилась, ей никто никогда раньше не говорил про этот дефект Речи... или, в её случае, Лечи. Может, это было и не так заметно, но девочка не захотела с этим мириться и решила исправлять дефект. Она долго и упорно тренировалась перед зеркалом, записывала себя на диктофон, старалась контролировать речь... рррррречь.... р-р-р-речь! И у неё получилось! А потом она выросла, и хотя она не стала диктором телевидения, журналистом или актрисой, её профессия тоже требует хорошей речи, ей приходится много общаться с людьми, разговаривать. Она, то есть, я - психолог. 

Всё это я рассказала только с одной целью - помочь вам, дорогие читатели "Лабиринта", поверить в себя и свои силы. В жизни действительно практически нет ничего невозможного. Да, что-то может не получиться с первого раза, а что-то и вовсе не выйдет, но ведь ты никогда не узнаешь, если не попытаешься это сделать. Потерпеть неудачу не страшно, можно пробовать снова и снова, а вот не делать ничего, сдаться без боя, пойти на поводу у страхов и сомнений, так и не дать самому себе шанс реализоваться - это и правда страшно и грустно. А замечательный рок-музыкант Джон Бон Джови сказал однажды: "Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся". По-моему, круто!

No response to “О снегирях, упорстве и вере в себя!”

Отправка комментария