Как праздновать будем?

Закончилась масленая неделя. Праздник Масленица  это проводы зимы и радостное ожидание весны. Он дошёл до нас через века и сохранил немало обычаев и традиций. Во время праздничной недели можно было поучаствовать в настоящих народных играх и забавах, занимательных конкурсах, оригинальных викторинах. Услышать русские народные песни, увидеть выступление средневековых воинов-русичей, поводить хороводы, покататься на лошадях и даже поучиться гончарному и кузнечному делу. Но, конечно, главными атрибутами праздника традиционно были и остаются  чучело Масленицы, забавы, гулянья и блины.

Как обычно, на празднике было очень много народа: взрослые, дети, учащиеся школ, студенты. Приходили семьи с маленькими детьми, компании друзей, влюблённые парочки. Было шумно и очень весело. И при этом я не видела ни одного человека даже в лёгком состоянии опьянения. «Причём здесь алкоголь?»  наверное, подумали вы. Я тоже думаю, что ни при чём. Просто один мой знакомый недавно утверждал, что  алкоголь в компании это чуть ли не основное условие хорошего настроения и удачного проведения праздника…

Вот и сегодня я вспомнила эту праздничную неделю, и мне на ум пришли русские поговорки и пословицы про употребление алкоголя: «И пьян, и бит, и голова болит», «чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь», «вино с разумом не ладят: хмель шумит – ум молчит», «бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело».

В общем, как и века назад, «рецепт» удачного праздника  хорошее настроение, трезвый ум и… желание повеселиться.

No response to “Как праздновать будем?”

Отправка комментария