Точка опоры: будь взрослым!

Часто подростки обращаются к нам за помощью тогда, когда у них в жизни происходит какая-то потеря: развелись родители, бросил парень или девушка, умер близкий человек... Да и любая проблема может быть для человека непосильной бедой, если ему не хватает жизненного опыта.

Наверное, у каждого бывали моменты, когда ощущение уходящей из-под ног почвы становится буквально физическим. Мир будто летит в тартарары. Еще вчера ты был если не счастлив, то хотя бы уверен в том, что всё идёт как надо. А сегодня уже чувствуешь себя соринкой, никому не нужной, только мешающейся, даже себе самому.

Всех нас в жизни держат сотни невидимых ниточек, это и отношения с близкими, друзьями, хобби, увлечения, учёба, работа – каждому своё. Но стоит хотя бы одной ниточке порваться, как это хрупкое равновесие нарушается. А ведь случается, что рвутся сразу и все эти нити.

Потерять точку опоры легко, а вот обрести её заново – серьёзная задача, требующая большой внутренней работы. Прежде всего стоит осознать один простой факт: опора на внешний мир (обстоятельства, людей, финансы и т.д.) всегда очень шатка. Лишившись привычного окружения, образа жизни, которые казались незыблемыми, мы попадаем в ловушку. Ведь вернуть потерянное чаще всего невозможно. А жить дальше как-то надо. В этой ситуации существует единственный выход – найти точку опоры в самом себе.

Как же найти эту пресловутую точку опоры? И что это вообще такое? В психологическом смысле внутренней точкой опоры можно назвать состояние, когда ты своими силами, без помощи извне, способен справиться с непростой ситуацией. Искать ресурсы (свои сильные качества и увлечения) нужно в себе и учиться их использовать, например, умение договариваться с другими людьми, своё чувство юмора, восстанавливаться с помощью музыки, книг, спорта, танца, творчества, у кого что в различных обстоятельствах.
 
И тогда даже в самой сложной ситуации, когда привычный мир рушится на глазах, вспоминай свои ресурсы и используй их, живи дальше по-взрослому! Собственно, по настоящему взрослыми могут считаться только те люди, которые умеют это делать.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Точка опоры: будь взрослым!”

Отправка комментария