Это всё. Что останется?

Довелось мне в выходные выбраться в музей, на выставку одного архитектора позапрошлого века. Среди экспонатов была отлично сохранившаяся метрическая книга, в которой в те времена записывали, кто когда родился, женился, умер - всё то, что нынче сухо называется "актами гражданского состояния".

Чернила выцвели немного, но читаются отлично, почерк ровный, разборчивый. Видно, что тот, кто делал эти записи, ответственно относился к своему делу. То же ощущение и от чертежей архитектора, аккуратных, детальных, с подробными пояснениями. Некоторых зданий, построенных по ним, уже нет, а сами чертежи остались.

Я призадумалась: а что же останется от нас, современных людей? Писать мы почти разучились, выстукивая нужный текст на клавиатуре компьютера, рисуем и чертим на графических планшетах, фотографии не печатаем, все документы у нас либо в электронном виде, либо так некачественно отпечатаны, что быстро приходят в негодность - успевай менять. А если что-то случится с компьютером, то и все сведения о нас пропадут? Как будто и не было нас?

Что же делать, что оставить потомкам после себя? Детям, внукам, правнукам? Ну в самом деле, не папки же на рабочем столе компьютера и не кучу селфи в инстаграме! 

Кажется мне, дорогие наши читатели, не всё еще потеряно и у нас. Почему бы, к примеру, не взять да и не сделать красивый альбом с  фотографиями, напечатать лучшие памятные снимки счастливых моментов (только, чур, никаких фото с сигаретами в зубах да банкой пива в подъезде), сделать к ним рисунки и подписи от руки. Или начать вести рукописный иллюстрированный дневник. И, может, даже не от своего имени, а от имени вашего любимого котейки. Между прочим, у писателя Саши Чёрного так целое произведение вышло "Дневник фокса Микки". А можно всей семьёй нарисовать генеалогическое древо вашего рода, заодно и узнаете наверняка много интересного о своих предках, когда начнёте расспрашивать бабушек и дедушек. Можно посадить у себя на участке деревце и расти вместе с ним, а потом передать эстафету детям и внукам. 

В общем, есть шанс и у нас что-то после себя оставить хорошее, не пропасть в потоке времени. А дольше всего сохраняется добрая память о человеке, только и жизнь для этого надо прожить с добром и не в пустую. В общем, есть о чем призадуматься, да?

No response to “Это всё. Что останется?”

Отправка комментария