Эти трудные шаги до школы

1 сентября. Мальчишки и девчонки идут в первый раз в первый класс. Они волнуются немного, но очень гордятся тем, что уже не малыши - школьники! Ох, как высоко тянутся ручки: "Заметьте меня, Марьванна!"

1 сентября 8 лет спустя...

"Не хочу я идти в школу. Не знаю, почему. Иногда встаю утром с мыслью, что пойду, а потом остаюсь дома".

"А что там в этой школе интересного? Скука одна. Учителя кричат на меня, как будто я и не человек вовсе".

"Не знаю, как так получилось: я сначала пропустил один день, мне очень хотелось пройти новый уровень в игре. На следующий день я просто поленился идти в школу, а потом уже было страшно идти, пропуски накопились".

Причины пропусков школы могут быть разные, а результат всегда один - большие проблемы. Когда ты перестаёшь быть ребёнком, ты учишься решать проблемы по-взрослому, а это значит берёшь свою жизнь в свои руки, под свою ответственность. Не ходить в школу - это тоже решение, но ты чётко должен знать, какие последствия ты навлекаешь на себя вместе с этим. В нашей стране, к примеру, образование является обязательным для всех граждан. Это закреплено в Конституции РФ. Не учиться в школе - значит нарушать закон. Ты об этом знаешь? Я уже не говорю о том, что ты лишаешь себя возможности узнавать что-то новое, приобретать какие-то умения. Скажешь, всему можно научиться в интернете? А как же общение с друзьями, игры, приколы, забавные ситуации на уроках, которые потом вспоминаешь долгие годы со смехом? В сети такого не получишь!

Кем ты видишь себя в будущем? Конечно же успешным и явно не нищим. Но ведь работодатель вряд ли отдаст предпочтение тому, у кого нет образования, на собеседовании он видит тебя впервые и вовсе не обязан верить на слово в твои способности. Готов ли ты отказаться от счастливого будущего, от мечты, от успешной карьеры ради возможности сейчас по утрам "филонить" и оставаться дома вместо школы? 

Взрослый человек не бегает от проблем, а решает их, видит разницу между "хочу" и "могу". А если не справляется сам, не стыдится просить помощи. Когда пропусков уже очень много, то вернуться в школу бывает и правда нелегко, но твоими помощниками могут стать родители, те учителя, которые наиболее расположены к тебе, психологи, твои друзья и одноклассники, с которыми у тебя хорошие отношения и т.д. Сделать первый шаг, конечно, трудно, но ты справишься!

No response to “Эти трудные шаги до школы”

Отправка комментария