Attention please! - II

С тех пор как я опубликовала пост про пешеходов на дороге, мне уже пришлось столкнуться с рядом сложных ситуаций: и тормозить приходилось резко, и пугаться идущих вдоль дороги людей в тёмное время суток, и..., и..., и... Но это жизнь, и все события в ней надо воспринимать как что-то, что позволяет тебе стать мудрее. 

Итак, я "покопалась" в интернете, а также в собственных знаниях и обнаружила несколько фактов, которые, на мой взгляд, важно знать каждому пешеходу.

С сентября 2013 года, какое бы правило дорожного движения ни нарушил пешеход (за редким исключением), по статье 12.29 Кодекса административных правонарушений (КоАП) штраф начисляется по системе Fix Price, то есть все по 500. Автовладельцы считают, что КоАП несправедлив, потому как 500 рублей слишком маленькая цена за тот шок, который испытывают водители, когда перед их носом, как чёрт из табакерки, выскакивает какой-нибудь торопыга. Для бабушек, которые в силу своего возраста, здоровья и незнания правил дорожного движения идут там, где им хочется, 500 рублей - непомерная цена. Но, как правило, совсем престарелых нарушителей инспектора жалеют и не штрафуют, и они отделываются предупреждением. 

Предупреждение - это тоже форма наказания, предусмотренная законом. Но, как показывает практика, рублём наказывают чаще. 

Движение пешехода по дороге


Каждого ребёнка в школе учат, что ходить по краю дороги можно только навстречу машинам, чтобы и пешеходы, и водители видели друг друга в лицо. Но никто не уточняет, что ходить по краю проезжей части можно только тогда, когда в пределах видимости нет ни тротуара, ни обочины. И только навстречу движению, а не в попутном направлении. В противном случае сотрудник Госавтоинспекции, который может случайно оказаться рядом, оштрафует вас на 500 рублей.

Нельзя ходить по любой загородной дороге, если на ней установлен знак: белый автомобиль на синем фоне. Это значит, что дорога предназначена только для машин, автобусов и мотоциклов. Ходить по ней пешеходам запрещено, и наказывается нарушение рублем.

Все побежали, и я побежал

Если человека, двигающегося вдоль трассы не по правилам, ещё надо поискать, то в городе пешеходов, которые ежедневно перебегают дорогу на красный свет, хоть отбавляй. Это одно из самых популярных нарушений, за которое сотрудники Госавтоинспекции могут наложить штраф.

Пытаясь уйти от ответственности, виновники оправдываются, что перешли дорогу на красный, потому что не было машин, а разрешающий сигнал долго не загорался.

Или: все побежали, и я побежал…  Либо просто не обратил внимания на то, какой загорелся свет. Все эти оправдания уже не спасут. Перейти на красный свет то же самое, что на него проехать. И в том и в другом случае это является грубейшим нарушением. Только водитель за это заплатит тысячу рублей за первое нарушение и пять тысяч, если в течение года подобное повторится. Для пешехода ответственность за рецидив не предусмотрена. Пробежка на красный свет светофора всякий раз будет стоить ему 500 рублей.

Наказание предусмотрено и за то, что пешеход вошёл в зону, обозначенную знаком "Движение пешеходов запрещено": на знаке перечёркнут человек. Обычно такой запрещающий знак можно встретить на входе в тоннель. Это означает, что сюда можно въехать только на машине, а пешеходу придётся идти в обход. Находились ли люди, желающие проскочить через тоннель, статистике неизвестно. Но штраф за это нарушение тоже никто не отменял.

Важно знать!

Немногие пешеходы знают, что отправлять СМС посреди зебры или задуматься на дороге, стоит идти дальше в магазин или нужно вернуться обратно, также чревато наказанием. Этому в статье 12.30 пункт 1 КоАП есть своё название: "создание помехи на дороге".  

Под категорию "создание помехи на дороге" можно подвести всё, что угодно. Тысячу рублей придётся заплатить, если выбежать, к примеру, наперерез машинам. Либо ловить всё то же такси, создавая помехи движению транспорта.

В том случае, если по вине пешехода, который создаёт помехи на дороге, кто-то ещё и пострадает, инспектора могут наложить на нарушителя штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Пешеходы! Будьте бдительны!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Attention please! - II”

Отправка комментария