А что, если...

Со мной в выходные произошел один случай, который вот уже несколько дней не даёт мне покоя. 

Люблю бегать в парке, но из-за занятости в течение дня могу позволить себе это удовольствие только по вечерам. Поэтому не случайно выбрала спокойный тихий парк, где в основном гуляют мамочки с колясками и пожилые люди. 

Совершая очередную пробежку, я заметила лежащего под деревом молодого человека. По виду ему было плохо, только вот от чего, я так и не смогла понять: то ли он пьян, то ли перегрелся, то ли плохо с сердцем. Я остановилась и долго смотрела на него, пытаясь понять, какие действия мне следует предпринять. Мимо проходили люди, и я слышала разное: «Смотри-ка, как напился!», «Как не стыдно, такой молодой, а уже… ай-ай-ай», «Одет вроде ничего, может, правда плохо ему?», «Ты глянь, загорает лежит». 

В этот момент я задумалась о том, что не стоит судить по одежде, действительно ли человеку плохо или он в нетрезвом состоянии, или с ним произошло что-то ещё. Я видела пожилых людей, которые теряли сознание на улице от жары или от сердечного приступа, и вполне приличных барышень, которые страдают вегето-сосудистой дистонией и тоже склонных к обморокам. 

Но, к сожалению, в большинстве случаев прохожие списывают плохое самочувствие человека на улице либо на алкогольное, либо наркотическое опьянение. Довольно редко в этих случаях вызывают скорую помощь. Да и надо признаться, что «скорая» не всегда откликается на такие вызовы. 

Так что же делать?

У меня было желание помочь этому молодому человеку. Но я была одна, и было уже довольно поздно. Я побоялась подойти к нему и уточнить, что с ним. На моё везение (или везение этого молодого человека) подошла молодая пара, и мы совместными усилиями выяснили, что произошло с этим человеком. Оказалась, что "скорая" была необходима: у молодого человека резко поднялось давление и закружилась голова, поэтому он и оказался в странной позе под этим деревом. Мы благополучно дождались "скорой помощи", и я со спокойной душой отправилась домой. Молодой человек нас очень благодарил. 

Закончилось всё хорошо, но эта ситуация не даёт мне покоя до сих пор: скорее всего я бы испугалась подойти к нему и прошла бы мимо этого человека, не появись у меня союзники, а вызов "скорой" в ситуации, когда я не владею информацией, что конкретно с человеком произошло, практически невозможен. А сколько людей вообще прошло мимо, попутно поставив диагноз – "алкоголизм"? 

У меня на самом деле по этому поводу накопилась масса вопросов. Сколько людей вот так погибают на улицах от сердечного приступа? Как отличить человека в состоянии алкогольного опьянения и человека, которому действительно плохо? И нужно ли помогать человеку, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Если да, то как? Если нет, то почему?

Хочу задать вопрос всем читателям нашего Лабиринта: Что делаете вы, когда видите лежащего на улице человека?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

4 Responses to “А что, если...”

Анонимно комментирует...

если чел хочет лежать пусть лжит себе

Анонимно комментирует...

А если человека надо спасать?! как можно пройти мимо просто из страха за себя?

Анонимно комментирует...

А ведь можно спасти человека который попал в критическую ситуацию

Infinity комментирует...

А меня в таких ситуациях мучает вопрос: а что, если мне станет плохо на улице, и я вдруг потеряю сознание, я так и останусь лежать на земле? И никто мне не поможет?

Отправка комментария