Жизнь или селфи?

Сегодня утром, собираясь на работу, прочитала в бегущей строке какого-то новостного канала сообщение о том, что трое студентов из Индии погибли, пытаясь сделать селфи на фоне приближающего поезда. Коротенькая строчка в новостях, не многие её прочитали, а за ней - трое совсем ещё молодых ребят. Что же подтолкнуло их так глупо рискнуть жизнью?

Живя в век современных технологий, мы, конечно, получаем немало бонусов от достижений прогресса, наша жизнь становится значительно легче и комфортнее в быту, границы стираются благодаря интернету, и мы имеем возможность носить "весь мир в кармане", если у нас есть смартфон или планшет. Но в любых новшествах есть свои плюсы и минусы. Нас всё труднее удивить, и нам самим всё труднее удивляться этому миру. Наши друзья переселились из дворов в соцсети, а жизнь многих из нас превратилась в соревнование кто кого "переселфит", "переютьюбит", "переайфонит", "переинстаграмит"

Здесь-то как раз и есть ловушка. Стать крутым в сети, завоевать популярность, собрать кучу "лайков" в принципе не трудно. Трудно удержать внимание публики, избалованной всяческими зрелищами. И чтобы не потерять популярность, приходится идти на всё новые и новые ухищрения. Фото в пасти крокодила - лайк, фото на башенном кране - лайк, приближающийся поезд... бегущая строка в новостях с сообщением о гибели, нелепой и бессмысленной. 

Стоит ли превращать свою жизнь в погоню за сиюминутными достижениями, решать, конечно, каждому самостоятельно. Однако реальность такова, что имена, скажем, Достоевского, Феллини, Ван Гога, Анны Павловой, Пеле остались в истории человечества совсем не потому, что они сделали в своей жизни кучу селфи и собрали множество лайков. Есть над чем подумать, да?

2 Responses to “Жизнь или селфи?”

Micker комментирует...

Во всём нужно знать меру, даже в такой, казалось бы безопасной штуке как "селфи" и "погоня за лайками".

Lela комментирует...

Да, ключевое слово здесь "казалось бы". Мы часто не видим проблем там, где они реально могут возникнуть и нанести вред нам и окружающим. В общем, с головой надо дружить, ведь это наш лучший друг на всю жизнь ;))

Отправка комментария