Разочарование в любви

Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.
Ф. Перлз «Молитва гештальтиста»

Когда мы влюблены, мы склонны идеализировать своего избранника, приписываем и пририсовываем ему такие черты, которые ему вовсе не присущи. Но нам ОЧЕНЬ хочется видеть своего партнёра именно таким, каким мы его придумали себе сами… А если он «не втискивается» в наши рамки, в которые мы пытаемся его поместить, ведёт себя не так, как нам хотелось бы, совершает поступки, которые нам не нравятся, мы возмущаемся: 

 Ааааа…, а этот негодяй(ка) предал(а) меня! Я разочарован(а)… Все мои планы разрушены…

Ты обижаешься, страдаешь… Тебе больно и обидно… Но кто все эти планы построил? Кто наделил другого человека не свойственными ему чертами характера? Получается, человек сам страдает от того, что придумал о другом много, чего на самом деле не существует, и сам в это поверил... А он(она) при этом ни сном, ни духом…

 Я никому больше не буду доверять,  говоришь ты себе.  Не хочу больше разочаровываться и переживать…

Но чтобы не разочаровываться, просто не нужно «очаровываться», то есть не надевать на другого «колдовские чары», не наделять его теми качествами, которых он не имеет. Люди имеют право быть такими, какие они есть, какими им хочется быть и не соответствовать нашим ожиданиям. Конечно, преодолеть разочарование в любви крайне тяжело. Рушатся мечты, планы, надежды на будущее… Очень важно не держать всё в себе, а поделиться с человеком, которому ты доверяешь. Поговорить со своим партнёром честно о своих чувствах и переживаниях, ведь гармоничные отношения строятся на взаимном уважении и доверии.  При этом не нужно обвинять его во всех мыслимых и немыслимых грехах. Обвинение только усугубляет ситуацию, а не меняет её к лучшему. Разговор можно построить примерно так:

 Мне очень больно и обидно от того, что произошло… Но для меня важны наши отношения… Если они так же важны для тебя, можешь ли ты быть более внимательным(ой) к тому, что говоришь и как поступаешь?! Многое можно понять и простить, но на некоторые вещи закрывать глаза я не могу.

Скрывать своё разочарование и свою боль, страдать в одиночестве  значит внутренне соглашаться с тем, что происходит, лишать человека возможности услышать нас, измениться и сохранить с ним отношения. Если же он(она) не замечает ваших просьб, продолжает вести себя так, как и прежде, велика вероятность того, что он не будет меняться. Имеет право! Оставаться в таких отношениях дальше или нет – дело каждого. Наше решение – наша ответственность! Раз,  это случайность. Два – совпадение. Три – закономерность. 

Выбор за нами: терпеть, страдать, переживать, волноваться, ненавидеть или жить счастливо, свободно дышать, радоваться, доверять, любить…

No response to “Разочарование в любви”

Отправка комментария