"Вот не будешь хорошо учиться, в дворники пойдёшь!", или Я люблю тебя, дворник!

Сегодня - последний "официальный" день зимы. За окном - ... Нет, за окном среднерусского горожанина не снег, а лужи. Снега всю нашу зиму было мало, и дворники легко его "победили" - сейчас уже ходим в основном по асфальту. 

Но не везде. И не потому что снега на одной улице выпало больше, чем на другой. А потому что дворники на наших улицах и во дворах разные. Один - мне всё время кажется, что он вообще такой один - каждый день рано утром приходит на свой участок с тремя инструментами - метлой, скребком и лопатой. И сметает мусор, колет лёд, убирает снег. Каждый день, в любую погоду, один. И пока всё дочиста не уберёт, не уходит.  

Другой приходит на свой участочек (его и участком не назвать) не каждый день... Почему так?.. То "убирать нечего, пусть побольше - снега, мусора, грязи - наберётся", то "когда снег целый день идёт, как тут уберёшься"... Ну нет у него желания сделать мир вокруг себя чище, как нет и трёх простых инструментов, а только одна метла на все непогоды.  

Третьи приходят на вверенную им территорию группой по 5-10 человек, а грузовик привозит им 10 лопат. А ещё с ними приходят "старшие" - от одного до трёх, которые сами ничего не убирают, но всё время наблюдают за своими работниками и подают им советы. А у работников, хоть их и целый десяток, а иногда им помогает даже ещё и бульдозер(!), всякий раз не получается убрать всю территорию начисто, обязательно что-нибудь остаётся на следующий раз (может, примета какая?). Поэтому ходить по убранному ими пространству приходится с осторожностью - поверив в них, можно неожиданно поскользнуться и упасть.

Ну и что, скажете вы? Может, второй и третьи - самые дальновидные, ведь снег же всё равно сам собой растает! Согласиться?.. Но у первого дворника снег каждый день "тает", а люди ходят без опасения, что поскользнутся, упадут и получат травму. А ещё у него на участке так чисто, что просто красиво! 

А у второго под снегом и в снегу до весны остаётся неубранный и нарочно не замечаемый им мелкий мусор - фантики, окурки и пр., которые по весне, после "мужественной борьбы со снегом", ему убирать будет уж совсем "в лом", и которые обрастут пылью и грязью, которые... Нечестно, вредно, некрасиво. 

А третьи?.. Эти - вообще недоразумение какое-то.  

Я люблю тебя, дворник! Тот, который как будто такой один. Дворник с лопатой, скребком и метлой. Дворник-художник, дворник-поэт (ходили слухи, что он сочинял стихи!). 

Эта фотография посвящается тебе. Думаю, что такой снег и ты бы убирать не стал. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “"Вот не будешь хорошо учиться, в дворники пойдёшь!", или Я люблю тебя, дворник!”

Отправка комментария